Битва Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной, судя по всему, окончена. По крайней мере, победитель ясен. Граждан России плавно готовят к переменам на валютном рынке, указал Сергей Суверов.
Глава Комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на днях отметил, что доллар по 100 рублей – наиболее выгодный для страны курс.
На фоне этого заявления инвестиционный стратег Сергей Суверов в программе "Царьград. Главное" пояснил, что в финансово-экономическом блоке власти действительно существуют разные интересы, но исход противостояния Минфина и Центробанка постепенно становится очевидным:
Есть определённые противоречия между интересами ЦБ и Минфина. Минфин хочет как можно больше доходов в бюджет, это неудивительно. Потому что в бюджете сейчас не всё хорошо. По некоторым данным, дефицит бюджета может составить 5-6 триллионов рублей в этом году. Поэтому, естественно, девальвация рубля для Минфина желательна. Так же как желательно и снижение ключевой ставки, потому что это уменьшит процентные расходы.
По словам собеседника "Первого русского", в то время как Минфин во главе с Антоном Силуановым заинтересован в ослаблении национальной валюты, Банк России по-прежнему сосредоточен на стабилизации инфляции:
Что касается Центрального банка, он таргетирует не валютный курс, а инфляцию. Поэтому регулятор в лице госпожи [председателя ЦБ Эльвиры] Набиуллиной на пресс-конференциях постоянно говорит, что курс – это один из факторов, влияющих на рост цен. Но сейчас, в условиях как бы победы над инфляцией, хотя об окончательной победе говорить рано, власть уже готовит население к девальвации рубля.
Эксперт обратил внимание, что некоторые шаги уже предпринимаются и они свидетельствуют о курсе на ослабление национальной валюты:
Вы знаете, что обновили норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки. Возможно, будут и другие меры, для того чтобы рубль перешёл к плавному ослаблению. А если ключевую ставку начнут уверенно снижать, то также рухнут основания для крепкого рубля. Керри-трейд уже не будет работать, и рубль ослабнет естественным путём.
Таким образом, противоречия между Минфином и ЦБ сохраняются, однако тенденции указывают на то, что сценарий девальвации в долгосрочной перспективе становится для государства предпочтительным.
Свежие комментарии