На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Западные политики прибегали ко лжи?! Да они сами эталон лжи!Сергей Нарышкин р...
  • Владимир Соловьев
    Европа - коллективный колонизатор и своего "будущего" не видит без колоний! Но США из колонизатора, сделали ее свой к...Значит, война? Ев...
  • Leon D
    Пусть приезжают в суверенную республику, облизывающую нашего лидера. Если там копнуть, найдется очень много интересного.А судьи кто? Чудо...

Битва Силуанова и Набиуллиной окончена. Победитель ясен: Граждан России плавно готовят к переменам

Битва Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной, судя по всему, окончена. По крайней мере, победитель ясен. Граждан России плавно готовят к переменам на валютном рынке, указал Сергей Суверов.

Глава Комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на днях отметил, что доллар по 100 рублей – наиболее выгодный для страны курс.

На фоне этого заявления инвестиционный стратег Сергей Суверов в программе "Царьград. Главное" пояснил, что в финансово-экономическом блоке власти действительно существуют разные интересы, но исход противостояния Минфина и Центробанка постепенно становится очевидным:

Есть определённые противоречия между интересами ЦБ и Минфина. Минфин хочет как можно больше доходов в бюджет, это неудивительно. Потому что в бюджете сейчас не всё хорошо. По некоторым данным, дефицит бюджета может составить 5-6 триллионов рублей в этом году. Поэтому, естественно, девальвация рубля для Минфина желательна. Так же как желательно и снижение ключевой ставки, потому что это уменьшит процентные расходы.

По словам собеседника "Первого русского", в то время как Минфин во главе с Антоном Силуановым заинтересован в ослаблении национальной валюты, Банк России по-прежнему сосредоточен на стабилизации инфляции:

Что касается Центрального банка, он таргетирует не валютный курс, а инфляцию. Поэтому регулятор в лице госпожи [председателя ЦБ Эльвиры] Набиуллиной на пресс-конференциях постоянно говорит, что курс – это один из факторов, влияющих на рост цен. Но сейчас, в условиях как бы победы над инфляцией, хотя об окончательной победе говорить рано, власть уже готовит население к девальвации рубля.

Эксперт обратил внимание, что некоторые шаги уже предпринимаются и они свидетельствуют о курсе на ослабление национальной валюты:

Вы знаете, что обновили норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки. Возможно, будут и другие меры, для того чтобы рубль перешёл к плавному ослаблению. А если ключевую ставку начнут уверенно снижать, то также рухнут основания для крепкого рубля. Керри-трейд уже не будет работать, и рубль ослабнет естественным путём.

Таким образом, противоречия между Минфином и ЦБ сохраняются, однако тенденции указывают на то, что сценарий девальвации в долгосрочной перспективе становится для государства предпочтительным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх