На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Когда брать отпуск в 2026 году, чтобы не потерять в зарплате

Названы самые "дорогие" и "длинные" месяцы 2026 года.

Для большинства жителей России ежегодный оплачиваемый отпуск — это не только время для отдыха, но и финансовый вопрос. Эксперты Общественной палаты и Государственной Думы раскрыли, как максимально выгодно спланировать свой отдых в 2026 году, чтобы либо получить больше денег, либо заметно продлить каникулы.

Секрет кроется в разнице между расчётом зарплаты (за фактически отработанные дни) и отпускных (по среднему заработку за последний год, включая выходные, но исключая официальные праздники).

Если приоритет работника — максимально высокий размер отпускных выплат, то брать отпуск необходимо в те периоды, где по производственному календарю числится наибольшее количество рабочих дней. Чем больше рабочих дней в месяце, тем "дешевле" стоит каждый день вашего труда, и тем выше будут отпускные по сравнению с зарплатой.

Согласно производственному календарю на 2026 год, самые выгодные месяцы по количеству рабочих дней (при пятидневной неделе) будут июль (23 рабочих дня), апрель, сентябрь, октябрь и декабрь (по 22 рабочих дня).

Если же цель — максимально продлить отдых, потратив минимум дней отпуска, то эксперты советуют совмещать отпуск с государственными праздниками.

"По Трудовому кодексу РФ, праздничные дни в отпуск не входят, так что работник потратит меньше отпускных дней или удлинит себе отдых. Если отпуск выпадает на официальные праздники, то он продлевается", — рассказал член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров в разговоре с ТАСС.

Самыми выгодными для присоединения к праздникам в 2026 году станут:

Январь: за счёт длинных новогодних каникул (с 31 декабря 2025 по 11 января 2026). Май: благодаря Празднику Весны и Труда (1 Мая) и Дню Победы (9 Мая). Июнь: благодаря Дню России (12 июня), который обеспечит трёхдневные выходные.

Хотя отпуск продлевается, январь и май — это месяцы с наименьшим количеством рабочих дней (15 и 19 соответственно). Это означает, что размер вашей зарплаты, а также самих отпускных, может оказаться ниже, чем в "длинные" месяцы. Это классический выбор между "деньгами" и "длинным отдыхом".

Стоит отметить, что в настоящее время в Госдуму внесён законопроект, предлагающий считать отпуск только по рабочим дням. Если этот документ будет принят, то финансовый фактор при выборе месяца исчезнет, а каждый отпуск автоматически превратится в максимально длинный по дням отдыха. Однако пока действует текущий Трудовой кодекс, планировать отпуск с учётом разницы между рабочими и календарными днями — по-прежнему выгодно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх