Российские учёные из Калининграда, Екатеринбурга и Москвы создали пептид CC-18, ускоряющий заживление кожных ран на 17%. Новый препарат показал регенеративные свойства и не является токсичным. Необходимы дальнейшие испытания для применения в медицине.
Исследователи из Балтийского федерального университета имени И.
Канта в сотрудничестве с учёными из Екатеринбурга и Москвы разработали инновационный пептид, получивший название CC-18, что способно на 17% увеличивать скорость заживления кожных повреждений. Об этом сообщили изданию «Газета.ru» со ссылкой на информацию от Минобрнауки РФ.Пептиды представляют собой короткие цепочки аминокислот и играют важную роль в процессах регенерации тканей и других биологических процессах. Несмотря на то что человеческий организм может самостоятельно синтезировать пептиды, перед учёными стоит задача создать новые вещества с особыми свойствами, востребованные в фармацевтической и косметической отраслях.
В результате экспериментов на клеточных линиях было доказано, что пептид CC-18 имеет регенеративные свойства и не является токсичным. В частности, было установлено, что в присутствии указанного пептида скорость заживления ран существенно увеличивается: площадь закрытия раны возрастает на 13%, 17% и 5% через 12, 24 и 48 часов соответственно.
Разработка эффективных и безопасных пептидов представляет собой сложную задачу, поскольку далеко не все новые соединения обладают биодоступностью. Однако нам удалось определить необходимую аминокислотную последовательность и изучить её свойства— сообщила Ольга Бабич, директор научно-образовательного центра «Промышленные биотехнологии» БФУ им. И. Канта.
Чтобы пептид CC-18 мог получить практическое применение, необходимо проведение дальнейших доклинических и клинических исследований, которые подтвердят его эффективность. Если данные испытания окажутся успешными, новый пептид может стать значительным достижением в медицине и ускорить процесс заживления ран у пациентов.
Ранее портал Life.ru сообщал, что на Урале началось производство хлеба с использованием сверчков и водорослей. Исследователи отметили, что такой хлеб богат белком и другими ценными веществами.
Свежие комментарии