На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Трамп начал действия для захвата военной база Баграм в Афганистане. Руками пакистанцев. Для этого устроена провокацио...Tolo news: талибы...
  • Eduard
    На том свете их ищите.Ничего они продукт уюийства выпускали,так им и надо!CNN: Взрыв в Тенн...
  • Eduard
    Ну и Китай на 120 % введет! Так надо с янки разговаривать.Кому американское дерьмо надо пусть переплачивают.Мне лично...Financial Times: ...

Песчаная креветка впервые дошла до Таганрогского залива из-за осолонения

Ареал песчаной креветки Crangon crangon расширился в Азовском море за счет её появления в Таганрогском заливе, сообщили в Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН).

По сведениям ученых, осолонение и повышение температуры воды в Азовском море, в том числе в Таганрогском заливе, за последние годы привели к появлению в этом бассейне новых видов обитателей.

"В западной части залива, недалеко от Мариуполя, на глубине 7,5 м при солёности у дна 13,6 промилле была обнаружена серая песчаная креветка Crangon crangon. Ранее в северной части Азовского моря и Таганрогском заливе эти креветки не встречались. Данный вид, единственный из семейства Crangonidae, зарегистрированный в Азовском море, исторически обитал в Керченском проливе и южной части Азовского моря. Можно предположить, что из‑за изменений условий среды произошёл сдвиг ареала данного вида на север Азовского моря с проникновением в Таганрогский залив", — говорится в сообщении.

Отмечается, что взрослые особи Crangon crangon обычно достигают 30–50 мм в длину. Вид обитает на мелководье. В дневное время креветки зарываются в песок, что служит укрытием от хищных птиц и рыб.

Ранее заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (АзНИИРХ) Владимир Белоусов сообщал, что черноморские креветки, рапаны, скафарки и мидии вошли в число базовых объектов промысла в Азовском море в связи с его осолонением до черноморского уровня.

До 2007 года средняя соленость Азовского моря составляла около 10 промилле. В настоящее время в Таганрогском заливе соленость выросла более чем в два раза, в Азовском море — примерно в полтора раза, до 15 г/л при солености Чёрного моря в 18 г/л.

Об Азовском море

Азовское море стало внутренним морем России после вхождения в состав России территорий Донбасса и Новороссии, а также денонсации Государственной Думой договора с Украиной по Азовскому морю и Керченскому проливу. Оно представляет собой самое мелководное море мира: его максимальная глубина не превышает 13,5 м. Наблюдаемый рост солености начался в 2007–2008 годах и в среднем составляет около 0,25 промилле в год. Увеличение солёности, по оценкам специалистов, связано с сокращением пресноводного стока реки Дон, в бассейне которой в последние годы фиксируется заметное уменьшение количества осадков; одним из проявлений повышения солёности ранее называли увеличение численности медуз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх