Российские работодатели всё чаще отказывают курящим соискателям, отмечая, что вредная привычка снижает производительность и увеличивает затраты на медицинскую страховку. Вакансии часто содержат требование об отсутствии тяги к курению.
В России работодатели всё чаще отказывают соискателям в трудоустройстве, если у них проявляется пристрастие к курению, сообщает SHOT ПРОВЕРКА.
По самым скромным оценкам, курильщик теряет около 17 рабочих дней ежегодно на перекуры. Многие руководители компаний теперь напрямую указывают в вакансиях, что кандидат не должен курить. Перекуры оказываются финансово невыгодными для организации, так как снижается производительность труда.
Согласно статистике, курильщик делает перерыв для курения примерно шесть раз в день, и каждый из таких перерывов длится примерно пять минут:
в сумме это составляет полчаса в день, 2,5 часа в неделю, и за год увеличивается до 138 часов.Дополнительным аргументом является рост затрат на медицинские страховки. Курящие сотрудники более подвержены болезням из-за ослабленного иммунитета и проблем с сердечно-сосудистой системой, как поясняет HR-специалист Зулия Лоикова в беседе с SHOT ПРОВЕРКОЙ.
В "простудный сезон" именно курящие часто кашляют и чихают, распространяя инфекции в офисе.Кроме того, у них наблюдается снижение концентрации, проявляется стресс и нервозность при отсутствии возможности покурить в течение нескольких часов, что тоже неблагоприятно сказывается на работе.
Кроме того, курильщики могут неосознанно распространять неприятный запах в помещении, что вызывает дискомфорт у коллег.
Люди, подверженные этой вредной привычке, крайне редко замечают сигаретные запахи, исходящие от их волос, изо рта и одежды.В Совете Федерации рассказали о планах ужесточения штрафов за курение и употребление алкоголя в подъездах. Ранее межрегиональная общественная организация «Отцы рядом» предложила Комитету Госдумы по охране здоровья инициировать программу «Час здоровья» на рабочих местах. Данная инициатива предполагает предоставление каждому сотруднику часа в неделю для физической активности с сохранением заработной платы. Этот шаг направлен на привлечение русских к занятию спортом и отказу от вредных привычек.
Свежие комментарии