
В октябре 2025 года средний размер потребкредитов в России уменьшился на 6,2% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 172,8 тыс. рублей. Основное снижение отмечено в Москве и ряде других регионов, сообщает НБКИ.
В октябре средний размер выдаваемых потребительских кредитов уменьшился на 6,2% по сравнению с прошлым месяцем и достиг 172,8 тысячи рублей (в сентябре этот показатель составил 184,3 тысячи рублей).
Это снижение наблюдается второй месяц подряд после периода из трёх месяцев непрерывного роста, как сообщили ТАСС в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ), ссылаясь на данные от кредиторов, передающих информацию в бюро.Согласно информации НБКИ, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года средний чек потребительского кредита в октябре 2025 года, напротив, увеличился на 9,8% (в 2024 году показатель находился на уровне 157,3 тысячи рублей).
В числе 30 ведущих регионов в этом сегменте розничного кредитования наибольший средний размер потребительских кредитов в октябре был зарегистрирован:
в Москве (307,7 тысячи рублей), в Санкт-Петербурге (258 тысяч рублей), в Московской области (231,9 тысячи рублей), в Республике Татарстан (209,4 тысячи рублей) в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) (200,6 тысячи рублей).Сильное снижение среднего чека потребительского кредита в октябре по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано:
в Москве (-12,1%), в Республике Саха (Якутия) (-11,3%), в Ставропольском крае (-9,7%), в Московской (-9,4%) и Кемеровской (-8,5%) областях.Тем не менее в некоторых регионах из списка топ-30 этот показатель напротив увеличился, среди них:
Челябинская (+2,7%) и Оренбургская (+1,9%) области."Средний размер потребительского кредита в октябре снижается второй месяц подряд. Напомним, что с 1 сентября 2025 года в отношении кредитов наличными начал действовать период охлаждения.
Теперь после подписания кредитного договора на сумму от 50 до 200 тысяч рублей заемщик ожидает получения заемных средств 4 часа, а больше 200 тысяч рублей - 48 часов. В этой связи многие заемщики целенаправленно снижают запрашиваемую сумму, чтобы уложиться в существующие лимиты и сократить период ожидания кредитных средств", - отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.Ранее мы писали о начислении пеней за налоговые долги, согласно которому задолженность при ставке ЦБ в 16,5% годовых может увеличиваться на 0,055% в день. Эксперт Игорь Балынин, доцент Финансового университета, подчеркивает значимость своевременной уплаты налогов для предотвращения увеличения долга. Рекомендуется произвести оплату до 1 декабря 2025 года, чтобы избежать дополнительных финансовых потерь.
Свежие комментарии