Биологи и экологи объяснили, как зеленый каркас Москвы повлияет на город.
Москва занимает одно из лидирующих мест среди самых зелёных мегаполисов мира, с природными зонами, охватывающими 113 000 гектаров, что составляет почти половину её территории. В соответствии с данными столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, за последние 15 лет количество парков, скверов и других зелёных зон в столице, созданных для отдыха, прогулок и спортивных занятий, увеличилось почти в 8,5 раза: если к 2010 году их насчитывалось 130, то к 2024 году их количество достигло 1100.
В настоящее время московские власти стремятся создать единую зелёную сеть, которая объединит все локальные природные территории в одно пространство. Сергей Пальчиков, руководитель Центра древесных экспертиз и член экспертного совета по развитию и охране зеленого фонда Москвы, считает эту инициативу одним из ключевых управленческих решений, направленных на создание комфортных условий для жизни человека и повышение экологической безопасности для представителей фауны.
В ноябре 2024 года депутаты Московской городской думы единогласно приняли закон "Об охране и использовании зеленого фонда в городе Москве". В этом документе впервые введено определение "зелёный фонд города Москвы", которое охватывает совокупность всех территорий столицы, занятых зелёными насаждениями. Закон также закрепил на законодательном уровне инициативу по формированию зелёного каркаса, включающего все московские парки, скверы, бульвары и даже жилые дворы в единую систему.
Профессор Российского университета дружбы народов, доктор биологических наук Эльвира Довлетярова подчеркнула несколько ключевых параметров зелёной инфраструктуры столицы. Первый параметр — связность, подразумевающая возможность свободного перемещения по скверам от одного парка к другому или, скажем, из уютного дворика по аллее к бульвару.
Второй параметр — доступность. Это означает, что зелёный каркас позволит жителям Москвы добираться до ближайших природных зон пешком за короткое время. Согласно информации столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, на основе зелёного каркаса будут создаваться новые туристические и прогулочные маршруты, а также экотропы. Сегодня более 90% москвичей имеют пеший доступ к этим зеленым пространствам. Однако в настоящее время они функционируют изолированно друг от друга.
Третий важный параметр — экосистемные функции зеленой инфраструктуры. При формировании каркаса будут определять не только ценность конкретной зелёной зоны в городе, но и ту экосистемную функцию, которую она будет выполнять для москвичей, отметила Довлетярова. Например, парки площадью более 50 гектаров оказывают влияние на климат мегаполиса, охлаждая его летом, так как в жаркий день всегда прохладнее под деревьями. Парки меньших размеров также выполняют функцию очистки воздуха и улучшают микроклимат района. Профессор подчеркнула, что все зелёные зоны также способствуют поддержанию водного баланса окружающей среды.
Также эксперт указала на важность зелёной инфраструктуры вдоль автомагистралей.
Свежие комментарии