Александр Пузанов из фонда «Институт экономики города» рассказал о причинах снижения населения малых городов России. Проблемы связаны с недостатком инфраструктуры, низкими зарплатами и отсутствием интересной социальной жизни.
Малые города России продолжают испытывать сложности вследствие недостаточно развитой инфраструктуры, низкого уровня зарплат, трудностей с развитием малого предпринимательства и непривлекательной социальной среды.
Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов озвучил основные проблемы таких населенных пунктов в интервью РИА Новости.Эксперт-урбанист подчеркнул, что за последние десять лет численность населения малых городов уменьшилась более чем на 6,5 процента, что составляет свыше одного миллиона людей. Особенно сложная ситуация сложилась в промышленных центрах, транспортных узлах и других объектах критически важной инфраструктуры, которые находятся за пределами крупных городских агломераций.
В 70 российских городах наблюдается трудное социально-экономическое положение. Среди них такие, как Пикалево в Ленинградской области, Красавино в Вологодской области и Гаврилов-Ям в Ярославской области. Однако даже в тех населенных пунктах, где зарплаты достаточны и среда обитания благоустроена, жители стремятся переехать в места, которые предлагают более насыщенную и интересную жизнь.
По мнению Пузанова, каждому городу необходимо определиться со своей уникальной специализацией. Важно также создать условия для дистанционной работы, а также рассмотреть возможность открытия сетевых магазинов и пунктов выдачи заказов. Кроме того, стоит пересмотреть межбюджетную систему в пользу расширения финансовой самостоятельности малых городов.
Ранее житель Нью-Йорка сопоставил качество жизни в российских и американских городах, указав на то, что города в России являются более чистыми и удобными.
Свежие комментарии