На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Seruoki
    Сколько лет вся страна буквально хором кричала, что Чубайс враг? Почти столько же народ вопит о деятельности Голиково..."Мы сделали всё, ...
  • Александр Гуреев
    Наглая рожа ."Мы сделали всё, ...
  • Алекандр Крымский
    Единственное русское слово которое вяучил этот ишак Да. Вопрос ему-тебя в кишлаке трахал ищак ответ да.😂🤣😂🤣😂🤣😂Всегда говори "да...

Стало известно, когда над Свердловской областью можно будет увидеть яркую комету

Комета Цзыцзиньшань-ATLAS появляется над Землёй один раз в 80 тысяч лет

Самая яркая комета за последние 13 лет будет видна в Свердловской области на следующей неделе. Как рассказали в Уральском гидрометцентре, комету Цзыцзиньшань-ATLAS можно будет увидеть невооружённым глазом с 13 по 15 октября на западной стороне неба.

Комета появится между Венерой и Арктуром.

Открыли новое небесное тело китайские астрономы из обсерватории Цзыцзиншань в январе 2023 года. В феврале эту комету зафиксировал расположенный в Южной Африке телескоп ATLAS. Именно поэтому новую комету назвали C/2023 A3 Цзыцзиншань-ATLAS, пишут "Известия".

Особенность C/2023 A3 в том, что она движется по слабо-гиперболической орбите и оборот вокруг Солнца занимает у неё 80 тысяч лет. Кроме того, это одна из самых ярких комет последнего десятилетия. В Северном полушарии такую же яркую комету видели в последний раз в 1997 году. Это была комета Хейла-Боппа. Самое интересное, что у Цзыцзиньшань-ATLAS несколько длинных разноцветных хвостов. Судя по полученным учёными снимкам, основной след у кометы отчётливый белый, состоящий из частиц пыли, голубой газовый хвост направлен в сторону противоположную Солнцу. Вторичный пылевой след на 45 градусов отклоняется от основного. Причина такого отклонения - солнечный ветер.

Минимальным расстояние между кометой и Землёй будет 12 октября и составит порядка 70 миллионов километров. С 15 октября комета начнёт подниматься над горизонтом и постепенно терять яркость. После 20 октября увидеть комету можно будет только в бинокль или телескоп.

До конца месяца хвост кометы будет расти.

Чтобы добраться до края Солнечной системы комете понадобится ещё 20 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх