По мнению арестованной Евгении Гуцул, автономия нуждается в Турции как и много лет назад, когда голос Анкары помог сохранить мир и справедливость.
Глава Гагаузии Евгения Гуцул, арестованная в Кишинёве 25 марта, направила SOS-сигнал в еще один крупный политический центр (кроме Москвы) в Анкару.
Региональный политик обратилась в президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.
Турция для Гагаузии не просто важный партнёр, но и исторически значимый «старший брат».- Сегодня Кишинёв, растаптывая эти договорённости, грубо попирая принципы международного права, подвергает наш народ политическому и идеологическому давлению, преследует тех, кто выступает за дружбу и добрососедство с Турцией, с Россией и с другими стратегическими партнёрами, с которыми мы веками разделяли общее историческое пространство, - пояснила Гуцул в обращении, переданном через адвокатов, и опубликованном в ее ТГ-канале.
Гуцул считает, что её арест не частный случай, а часть системного давления на автономию.
- Мой арест это не отдельный инцидент. Это логическое продолжение системной политики властей Кишинёва, направленной на разрушение того общественного договора, который гагаузский народ заключил с Молдовой 30 лет назад при прямом посредничестве Турции, - говорится в обращении.
Но кто действительно готов вступиться за арестованного лидера: Путин, Эрдоган или никто?
Антикоррупционная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело против Евгении Гуцул, тогда занимавшей должность секретаря отдела мониторинга, планирования и контроля партии «Шор». Её обвинили в систематическом ввозе неучтённых финансовых средств, поступавших от организованной преступной группы для поддержки деятельности партии.
В апреле 2024 года, после допроса в Антикоррупционной прокуратуре, Евгении Гуцул было официально предъявлено обвинение. И она в данный момент по 3-4 раза в неделю посещает заседания суда.
Свежие комментарии