На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    17 лет,а ума нет.Пишут и пишут,всё бсполезно,верят голосам в трубке.Людям вообще верить нельзя,а в телефоее тем более!Телеграм-канал со...
  • Eduard
    Шоу для населения разыгрывают,всё одно и тоже!Полиция Баварии п...
  • Eduard
    Правильно!Shaman не сможет ...

Эрдоган отменил статус иностранцев для тюркоязычных — шаг к Турану

Эксперт-тюрколог Тиран Локмагезян назвал решение президента Турции Реджепа Эрдогана прекратить считать иностранцами граждан тюркоязычных государств ещё одним шагом Анкары в направлении реализации идеи Турана. Это мнение он высказал в беседе со Sputnik Армения.

Ранее было объявлено, что граждане Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана перестанут признаваться иностранцами в Турции.

Президент Турции подписал распоряжение, определяющее правовой статус тюркоязычных иностранцев на территории страны.

"Все перечисленные страны входят в программу Турана. Турция больше не рассматривает граждан этих стран как иностранцев. Из них делают единую нацию, единый союз. И дело не только в тюркоязычных гражданах, знание турецкого языка не столь важно. Здесь речь идет именно о Туране", — отметил собеседник.

В числе аргументов в пользу тезиса о формировании Турана Локмагезян привёл пример Пакистана. Он обратил внимание на то, что эта страна не относится к тюркскому миру, но стремится войти в сферу влияния Турана. По его словам, Анкара ведёт переговоры о формировании Турана с Афганистаном. При этом афганцы, по мнению тюрколога, являются иранским народом, а не тюркским.

По мнению эксперта, для интеграции отдельных групп населения и целых государств в рамках обозначенной программы Турция реализует ряд инициатив, в том числе проекты по внедрению единой письменности. В контексте этих программ, как указал собеседник, достаточно, чтобы население охваченных ими стран исповедовало ислам и владело турецким языком.

"Такие процессы можно наблюдать в случае с афганскими беженцами, которые были приняты в Турции 'с распростертыми объятиями'.

Сейчас они уже интегрированы, можно даже сказать, ассимилированы, и постепенно становятся турками", — подчеркнул тюрколог.

Локмагезян также отметил, что государства, привлекаемые Анкарой, нередко рассматривают Турцию как развитое, европейско-ориентированное государство и в ряде случаев добровольно соглашаются на культурно-языковую интеграцию.

По оценке тюрколога, внутренние политические решения властей Армении способствуют реализации замыслов Великого Турана. В подтверждение этой позиции он привёл слова премьер-министра Армении, ранее высказанные по теме Турана.

"За примерами далеко идти не придется. Наш премьер-министр высказался о Туране. Он сказал: 'Даю дорогу Турану'. А что вы хотели? То есть мы сами даем дорогу Турану. Интересно, что он не сказал: 'Даем дорогу народу Турции, народу Азербайджана', а сказал: 'Даю дорогу Турану'. В этом и состоит программа. И он это очень четко сформулировал", — обобщил Локмагезян.

Отмечается, что Азербайджан и Турция настаивают на открытии Арменией экстерриториального коридора через регион Сюник. Ереван, в свою очередь, выступает за разблокировку всех коммуникаций на основе принципов взаимности, равноправия и суверенитета государств над своими маршрутами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх