На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Русским насчитали за ЖКХ лишних 36,8 млрд рублей: Юрист указал, что на самом деле сумма ещё выше

Сумма подлежащих исключению из тарифов ЖКХ расходов составила 36,8 млрд рублей. По словам юриста – это лишь вершина айсберга.

Жителям России насчитали лишних долгов за ЖКХ на 36,8 миллиарда рублей, их исключат из утвержденных тарифов, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский ходе Всероссийской тарифной конференции.

Юрист Константин Крохин считает, что реальный размер необоснованных начислений на самом деле ещё больше.

Руководитель ФАС отметил, что по итогам 2020 года из тарифов ЖКХ была исключена сумма в размере 2,4 миллиарда рублей. А по данным от 1 октябрь 2025 года, соответствующий показатель достиг отметки в 36,8 миллиарда рублей.

Однако, по словам юриста и председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина, это лишь вершина айсберга. По его данным, только на территории Москвы ежегодно начисляют лишние 5-10 миллиардов рублей за ЖКХ.

Наша организация на протяжении пяти лет по разным случаям с жалобами граждан на неправильное начисление платы за коммунальные услуги выявила факты завышения тарифов в 45 раз — на 4500%,

- подчеркнул Константин Крохин.

Что касается других регионов России, то, если судить судебной информации, расценки на услуги ЖКХ в России в целом могут быть искусственно раздуты на 30% или даже все 50%, если взять в расчёт расходы на содержание и капитальный ремонт.

Если применить и с уменьшением округлить данные цифры, то необоснованные тарифы составят как минимум 10% от рынка ЖКХ. Его объём, на сегодняшний день оценивается в более чем 5 триллионов рублей. А 10% от него – это 500 миллиардов.

500 миллиардов в год — это суммы, которые завышенно начисляются и забираются у населения, у потребителей в виде юридических лиц,

- уточнил Константин Крохин в беседе с "Ридусом".

Вместе с тем юрист позитивно оценил доклад главы ФАС. По мнению Константина Крохина, даже скромный результат ведомства говорит о том, что ФАС открыла глаза и стала применять методики, используемые специалистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх