На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Всё пишут "Оборона",а а деле к обороне это отношение не имеет.Франци давно агрессор!Макрон объявил о ...
  • Акимова Татьяна
    В Союзе все выбрасывали на помойку и никаких штрафов.Уже не знают, как с людей денег содрать!Начинайте с олигархов!!!Юрист Салкин пред...
  • Россиянин
    Я думал Мелони умная.Сюрприз Путина уд...

Смеялись над упавшим российским роботом? А проблема куда глубже. Говорить надо о главном

Первый русский робот с ИИ на презентации потерял равновесие при взмахе рукой и упал. Но проблема куда глубже. Говорить надо о главном, считает IT-эксперт Кусков.

Первый российский антропоморфный робот с искусственным интеллектом Aidol потерял равновесие и упал во время презентации. Инцидент и его последствия для России прокомментировал IT-эксперт Денис Кусков в беседе с Царьградом.

Первый блин комом

Происшествие, о котором идёт речь, случилось 11 ноября в Москве. На презентации должны были представить первого в России человекоподобного робота, который может самостоятельно передвигаться, вести осмысленные диалоги и выражать эмоции.

В ответственный момент робот вышел на сцену в сопровождении двух человек. Но когда Aidol решил помахать зрителям рукой, он потерял равновесие и упал. Организаторы поспешно закрыли сцену чёрной тканью и унесли павшего робота за кулисы.

Позднее Aidol вновь появился на сцене, но уже в виде головы и торса без рук и ног. В таком видео он продемонстрировал свои возможности вести беседы и выражать различные эмоции. Для этого у него есть "лицо" с гибкими тягами на 19 сервоприводах, поддерживающих не менее 12 базовых эмоций, а также "сотни" микровыражений.

По задумке разработчиков, Aidol в будущем сможет использоваться как в промышленности и логистике, так и в сфере обслуживания. Например, робот мог бы заменить кассиров в банках, аэропортах и так далее.

Серьёзное происшествие

Комментируя случившееся на презентации IT-эксперт Денис Кусков отметил, что в произошедшем нет ничего страшного. Всегда есть возможность, что что-то пойдёт не так. Учитывая, что это новинка, ничего такого сверхъестественного не произошло, считает специалист.

Упал и упал, всякое бывает,

- отметил Денис Кусков в беседе с Царьградом.

Не один космический корабль, который запускался, возвращался, на Землю и, к сожалению, падал. Такое происходит постоянно, хотя вкладываются туда миллиарды рублей или долларов и так далее, констатировал IT-эксперт.

Серьёзная проблема

При этом Денис Кусков указал, что говорить надо не об упавшем роботе, а о том, что Россия отстала в этой сфере от Запада не просто на корпус, а на несколько корпусов. В частности, речь об аппаратном и программном обеспечении.

Аппаратное обеспечение – это всё "железо" и все системы, которые присутствуют в роботе. По мнению IT-эксперта, большинство комплектующих робота - не отечественные, а китайские

Поэтому для меня важно не то, что он упал, для меня важна прогрессия в плане локализации комплектующих российского производства,

- пояснил Денис Кусков.

Что касается программного обеспечения, то в этом плане ситуация более стабильная – России удалось заместить порядка 80% всего ПО, которое было импортным. А оставшиеся 20% удастся заместить в ближайшие год-два.

В аппаратном обеспечении ситуация кардинально иная. Поэтому над этим надо работать и достигать новых успехов,

- резюмировал Денис Кусков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх