На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Хазин талант! Если допустить участие войск НАТО в Приднестровье, то это не второй фронт, а ПЕРВЫЙ! И туда прилетят сп...Хазин: США не дал...
  • семен алтаев
    доскакалось быдло.Канал "Киев 24" с...
  • Дмитрий Ершов
    Ну славно! Скоро начнёт клянчить! Так пусть у НАТО, а не у нас! Да и при необходимости, осудить проще с их то оружиемАлиев объявил о с...

Миронов предложил упростить процедуру отставки главы Банка России

Фракция "Справедливая Россия - За правду" под руководством Сергея Миронова предложила законопроект о досрочном освобождении главы Банка России. Инициатива предполагает расширение полномочий депутатов и усиление контроля за работой регулятора.

Члены фракции "Справедливая Россия - За правду", возглавляемой Сергеем Мироновым, инициировали в Государственной Думе законопроект, позволяющий группе из не менее 90 депутатов обращаться к Президенту России с предложением о досрочном освобождении от должности председателя Банка России, сообщается в базе данных нижней палаты парламента.

Документ предусматривает, что группа депутатов, составляющая не менее одной пятой от общего числа членов Государственной Думы, может обращаться к Президенту с предложением рассмотреть вопрос о внесении в нижнюю палату представления на досрочное освобождение главы Центрального банка от должности. В настоящий момент Государственная Дума избирается на пятилетний срок и включает в себя 450 депутатов. Основания для снятия главы Центрального банка расширяются за счет дополнения неисполнением обязанностей, определенных частью 2 статьи 75 Конституции России, а именно - защита и обеспечение устойчивости рубля.

Законопроект также дополняет цели деятельности Банка России, включая в них обеспечение темпов роста валового внутреннего продукта, реальной и номинальной начисленной среднемесячной зарплаты работников организаций, а также реальных располагаемых денежных доходов населения выше среднемировых показателей. Также предусматривается парламентский контроль за деятельностью Центрального банка в части достижения этих показателей. Соответствующие поправки предлагаются для обновления законов о Центральном банке и парламентском контроле.

Согласно текущему законодательству, назначение председателя Банка России осуществляется Государственной Думой на пятилетний срок, а освобождение от должности происходит по представлению Президента.

 

На основании действующих законов, глава Центрального банка может быть освобождён от должности в таких случаях, как:

истечение срока полномочий; недееспособность по состоянию здоровья; подача заявления об отставке; утрата гражданства России или наличие двойного гражданства; совершение уголовно наказуемого деяния, а также нарушение законодательных норм, регулирующих деятельность Банка России.

Дополнительно к этому, освобождение главы регулятора возможно в случае:

не предотвращения конфликта интересов; недостоверных сведений о доходах, расходах и имуществе; хранения наличных средств и ценностей в иностранных банках за пределами России; владения иностранными финансовыми инструментами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх