Банк России разрешил банкам проводить операции с криптовалютами, но установил жесткие ограничения по капиталу и резервированию. Решение озвучил Владимир Чистюхин на форуме "Финополис". Также обсуждается статус "особо квалифицированных" инвесторов.
Банк России принял решение открыть доступ банкам к осуществлению операций с криптовалютами, установив при этом строгие ограничения по размеру капитала и нормативам по резервированию.
Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на форуме "Финополис"."Мы придерживаемся консервативных взглядов и задумываемся о том, насколько уместно для банковского сектора включать криптовалюту в свои активы. После обсуждения с профессиональным банковским сообществом мы пришли к выводу, что исключать банки из таких операций было бы неоправданно", - подчеркнул Чистюхин.
"В то же время мы планируем установить достаточно жесткие требования и ограничения по капиталу, а также усиленные нормативы по резервированию, чтобы избежать превращения этой деятельности в основную", - добавил он.
В марте регулятор сообщил о том, что направил в правительство предложение разрешить сделки с криптовалютами для категории "особо квалифицированных" инвесторов. Присвоение этого статуса предполагается для граждан, чьи инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или чьи доходы за прошлый год превысили 50 млн рублей. Однако данные критерии не являются окончательными и продолжают обсуждаться Министерством финансов и Банком России.
В мае регулятор выпустил письмо, в котором сообщил о намерении установить отдельные требования для расчета капитала и нормативов банков в отношении рисков, связанных с изменением стоимости криптовалют.
Временно рекомендуется, чтобы кредитные организации консервативно подходили к вложениям в такие активы, например, устанавливая лимит не более 1% от капитала.
Свежие комментарии