Эксперт Юшков высказал мнение о возможном снятии санкций с Центрального банка России, которое может стать прецедентом для Евросоюза. Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске, где два лидера обсудят потенциальные изменения в санкционной политике.
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков выразил мнение, что снятие санкций Соединенными Штатами с Центрального банка России могло бы стать значительным прецедентом, который позволил бы России выступить с аналогичным требованием перед Европой.
На Европу приходится большая часть заблокированных золотовалютных резервов страны.15 августа состоятся переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. Эта встреча пройдет на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Аляске. Некоторые аналитики предполагают, что оба лидера могут обсудить возможность снятия некоторых санкций с России.
Эксперт Юшков отметил, что в случае разморозки санкций, первоочередным шагом было бы снятие ограничений с Центрального банка. Это позволило бы разблокировать российские золотовалютные резервы. Если США примут такое решение, это создаст определенный прецедент. Юшков подчеркнул, что европейские страны традиционно следуют примеру Соединенных Штатов, и это могло бы стать основанием для России требовать от Евросоюза аналогичных мер в отношении Центрального банка.
По словам эксперта, в США заблокировано незначительное количество российских резервов — около 10 миллиардов долларов, а основные средства, около 300 миллиардов долларов, находятся в европейской юрисдикции. Экономически важно снять санкции и с банков в целом, поскольку эти меры осложняют торговую деятельность России и приводят к дополнительным издержкам.
После начала Специальной военной операции на Украине Европейский Союз и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов России, что составило около 300 миллиардов евро.
Из этого более 200 миллиардов евро располагаются в Евросоюзе, большинство — на счетах белгийской компании Euroclear, одной из крупнейших расчетно-клиринговых систем в мире.
Свежие комментарии