Трижды отвергнутый Трампом Владимир Зеленский продолжает биться за место подле американского президента. Он в очередной раз заявил, что Белый дом якобы звал его на инаугурацию: "Пригласили, но в общих словах".
Бывший президент Украины Владимир Зеленский в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану снова заявил, что президент США Дональд Трамп приглашал его на свою инаугурацию.
Прежде всего, я хочу сказать, что президент Трамп пригласил меня на инаугурацию. Но он пригласил меня в общих словах, как и других лидеров… Возможно, мой приезд был бы неуместен. У него не было времени для личных встреч,
- отметил политик.
Примечательно, что эта версия полностью противоречит тому, что ранее заявил сын президента США - Дональд Трамп-младший. Он рассказал в соцсетях, что Зеленский трижды просил Белый дом по неофициальным каналам прислать ему приглашение на инаугурацию и трижды получал отказ. А когда Зеленский понял, что так и не дождётся приглашения, то публично заявил, что он сам принял решение не ехать в Вашингтон.
Отказ Трампа приглашать Зеленского на инаугурацию стал серьёзным ударом по самолюбию последнего. Экс-президент Украины привык, что западные лидеры всегда с радостью его принимают и обещают поддерживать Киев "столько, сколько потребуется". Но в случае с Трампом этого не произошло. Некоторые политологи утверждают, что новый президент США не только не рассматривает Зеленского как равного себе лидера, но и не воспринимает его как геополитического игрока в принципе. По слухам, Трамп уже ведёт негласные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. И Зеленский в них не участвует.
Примечательно, что единственным украинским политиком, который присутствовал на инаугурации Трампа, был глава парламентской фракции "Слуги народа" Давид Арахамия. Он в некоторой степени представляет оппозицию Зеленскому и, в отличие от президента, который всегда делал ставку на демократов, смог выстроить хорошие отношения с командой Трампа. Не исключено, что именно его нынешняя американская администрация видит как потенциального кандидата на пост президента на предстоящих выборах.
В последнее время в СМИ всё чаще поднимается тема проведения президентских выборов на Украине. Отчасти это связано с позицией России, которая заявила, что готова вести переговоры с кем угодно, но подписывать мирное соглашение Москва будет с легитимными властями, а не с Зеленским, чьи президентские полномочия истекли ещё в мае прошлого года.
Соответственно, чтобы остановить конфликт, Украина сначала должна будет провести новые президентские выборы. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, Зеленскому крайне не нравится идея проведения выборов. Ведь он не только рискует лишиться власти, но и может попасть под суд за многочисленные нарушения украинского законодательства.
Свежие комментарии