Продавцов одежды, обуви, табака и других маркируемых товаров хотят лишить возможности использовать специальные налоговые режимы. Под запретом для них могут оказаться Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты. Плательщиками ЕНВД в рознице могут стать компании со штатом сотрудников до 100 человек на площади не более 150 кв.
м.Вне зависимости от суммы прибыли, предприниматель платит от 7,5 до 15% вмененного дохода (ставку устанавливают региональные власти). Использовать патентную систему могут индивидуальные предприниматели (ИП) с числом сотрудников не более 15 человек, и выручкой до 60 миллионов рублей. Она освобождает ИП от уплаты традиционных налогов: предприниматели платят лишь 6% потенциально возможного годового дохода. К идее Минфина лишить продавцов маркированных товаров налоговых льгот, представители экспертного сообщества отнеслись скептически.
Ничего нового, очередная инициатива по уничтожению российского бизнеса,
- так прокомментировал предложение Минфина секретарь Федерального Совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин.
Какая цель? Уничтожить мелких продавцов и тем самым поддержать «сетевиков»? Это даст сокращение занятых, это даст сокращение налогов. Ни к чему хорошему это не приведёт.
Основатель и президент Zenden Group Андрей Павлов придерживается противоположного мнения.
Предприниматель уверен, что такие льготные налоговые режимы, как ЕНВД и петенты в торговле нужно не просто ограничить, а запретить. Причём, не только для продавцов маркированных товаров:«Эти режимы утратили свою актуальность. После реформы контрольно-кассовой техники режимы с вмененным доходом уже не имеют смысла. Их как раз вводили, когда ФНС не хотела контролировать выручку. А теперь есть онлайн-касса. По этой кассе бьётся выручка. ЕНВД и патенты нужно не только ограничить, но и запретить».
Продавцов одежды, обуви, табака и других маркируемых товаров хотят лишить возможности использовать специальные налоговые режимы. Фото: Елена Афонина/ТАСС
Павлов добавил, что российской экономике будет достаточно одного льготного налогового режима – упрощённой системы налогообложения (УСН):
Достаточно УСН с 6% оборота. Причём, 50% с этой суммы можно засчитывать в фонд. То есть, де-факто в белом ритейле это будет платёж 3% всего с оборота. Любой микро- и макро- бизнес будет платить всего 3%.
Между тем, российские бизнес-сообщества резко раскритиковали проект поправок в Налоговый кодекс, подготовленный Министерством финансов. Эксперты полагают, что большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей фискальной нагрузкой и будет вынуждена закрыться.
«При переходе со специальных режимов на упрощенную систему налогообложения налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю», - отметили в Ассоциации малоформатной торговли.
Похожие оценки привели в бизнес-ассоциации «Опора России». Там уточнили, что при переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота.
Фото: Marina Zezelina / Shutterstock.com
Опасения предпринимателей разделяет и экономист Михаил Хазин.
Некоторые производители, которые специализируется на маркируемых товарах, например, на обуви, точно закроются,
- подчеркнул Хазин.
«Для них это сразу будет крах, - сказал он. - В общем и целом, это очередной издевательство Минфина над реальным сектором экономики. Реальный сектор требует очень аккуратного подхода, особенно малый и средний бизнес, потому что он работает, мягко говоря, на пределах рентабельности и, если его начать дергать, он может просто рухнуть. С точки зрения экономики это идиотизм, потому что это сокращение ВВП. Потому что в крупных сетях и цены будут выше, и людям не так удобно».
Эксперты отмечают: маркировке в России подвергается всё больше товаров. Под неё уже попали или в ближайшее время попадут меховые изделия, лекарственные препараты, табак, одежда, постельное белье, духи, фотокамеры, обувь, а также ювелирные изделия. Минфином движет стремление собрать с продавцов как можно больше налогов, однако, эта мера может оказаться губительной для российской экономики, - подчеркнули эксперты.
«Совершенно вредительская политика Минфина связана с тем, что они абсолютно не думают об экономике», - продолжил Хазин. - В их понимании есть налоговая система и есть бюджет, а за экономику они не отвечают».
Специалисты уверены, России нужна новая экономическая программа, которая требует перестройки всей налоговой системы: введения прогрессивной шкалы налогообложения и дополнительных стимулирующих мер для бизнеса.
Если предприниматель, например, получил прибыль с бизнеса и на эти деньги через дивиденды купил себя яхту или дом в Майми, то налог должен быть максимальным. А, если бизнесмен направил средства на закупку современного оборудования и создание новых рабочих мест, нужно предусмотреть налоговые вычеты,
- считает секретарь Федерального Совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин.
Также представители предпринимательского сообщества отметили: как кровь, бизнесу нужны дешёвые и длинные кредитные ресурсы. И тогда у России появится шанс выполнить задачу, поставленную президентом, - увеличить ВВП и войти в ТОП-5 крупнейших экономик мира.
Свежие комментарии