На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Что-то лица на фото уж очень красные, в стенограмме - есть отчёт по литражу?Билл, одолжи 2,5 ...
  • Вова Рябов
    Батька же предлагал нам более дешёвый бензин с нашей нефти.но не пустили.а почему?Дефицит бензина о...
  • Maxim
    Национализировать НПЗ, как в Китае - Cinoil, плюс - госпрограмма строительства мини- НПЗ в скрытых / удалённых районах..Дефицит бензина о...

В России запретят покупать жильё за наличные: законопроект уже поддержала Генпрокуратура

Сделки с недвижимостью за наличные могут уйти в прошлое. Генпрокуратура поддержала инициативу о запрете, чтобы защитить граждан от мошенников. Ведомство предлагает ужесточить контроль за рынком жилья и разработать новые механизмы защиты прав покупателей и продавцов.

Генеральная прокуратура России выразила поддержку инициативе депутатов Госдумы о введении запрета на совершение сделок с недвижимостью за наличный расчёт.

Это следует из ответа первого заместителя Генпрокурора Анатолия Разинкина зампреду комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлане Разворотневой, ставшей инициатором законопроекта.

В ведомстве отмечают, что данная мера направлена на противодействие распространенным случаям дистанционного мошенничества при сделках с недвижимостью. Помимо этого, ведомство поддержало предложение об увеличении сроков регистрации прав на недвижимость или приостановлении этой процедуры на срок до 20 дней при выявлении признаков сомнительной сделки.

В своем ответе, имеющемся в распоряжении "Известий", Анатолий Разинкин подчеркнул необходимость разработки специального закона, регулирующего деятельность риелторов, с установлением обязательных требований к ним, таких как наличие высшего образования и отсутствие судимости за экономические преступления.

Кроме того, в Генпрокуратуре также считают важным определить пределы ответственности риелторов за некачественные услуги, в результате которых участник сделки лишился жилья, и предлагают рассмотреть возможность создания специального компенсационного фонда для возмещения ущерба пострадавшим.

Среди других предложений – создание интегрированной системы обмена сведениями между Росреестром и МВД для пресечения неправомерных действий при совершении подозрительных сделок, а также введение обязательного нотариального заверения сделок по продаже квартир лицами пожилого возраста (старше 65 лет).

Ранее Светлана Разворотнева сообщила, в 2022 году Генпрокуратура зафиксировала более 6 тыс. преступлений, связанных с лишением граждан квартир, в 2023-м — свыше 8 тыс., а ущерб ежегодно составляет десятки миллиардов рублей. По её словам, законопроект, направленный на повышение безопасности сделок с недвижимостью, уже направлен на отзыв в правительство и заинтересованные ведомства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх