О многих трагедиях стало широко известно только в начале 21 века.
В период Великой Отечественной войны на территории Новосибирской области произошло 52 авиакатастрофы. Многие из них были связаны с самолётами, полученными по ленд-лизу, а также с испытаниями новых моделей, производившихся на заводе № 153 имени Чкалова.
Одной из самых известных трагедий стала катастрофа Як-7, произошедшая 10 июля 1943 года. Пилот-испытатель Василий Старощук столкнулся с неисправностью двигателя во время полёта над жилыми кварталами. Получив приказ катапультироваться, он решил попытаться посадить истребитель на площади Ленина, но не успел. Самолёт врезался в деревянный дом на Красном проспекте. Пилот выжил, но катастрофу долго держали в секрете, и лишь в 2000-х годах его подвиг стал широко известен.
2 сентября 1948 года самолёт Ил-12, выполнявший рейс из Хабаровска в Москву, потерпел катастрофу в аэропорту "Северный". Погиб один пассажир, ещё пять человек получили ранения. Причиной катастрофы стала ошибка экипажа, не заметившего, что взлётная полоса находится на 10 метров выше точки старта.
Через год, 25 декабря 1949 года, Ил-12 снова стал причиной трагедии. Во время рейса из Москвы в Хабаровск самолёт попал в сильную грозу, в туче его поразила молния. Потеряв сознание, второй пилот и бортрадист не смогли сориентироваться, и в итоге самолёт с креном врезался в землю, погибли все 25 человек на борту.
17 ноября 1951 года, когда в Новосибирске пошёл мокрый снег, Ил-12 потерпел катастрофу из-за обледенения. Несмотря на предупреждения синоптиков, рейс на Москву был отправлен, и самолёт вскоре потерял высоту и врезался в землю, погубив всех 23 человек на борту.
Ещё одна трагедия случилась 25 апреля 1952 года, когда Ил-12, выполнявший тренировочный полёт, потерпел крушение. Во время тренировки по сымитированному отказу двигателя самолёт потерял скорость и упал, унеся жизни восьми человек.
27 сентября 1954 года Ил-12, следовавший из Южно-Сахалинска в Москву из-за тумана и низкой видимости задел деревья и врезались в склон, в результате чего погибли 29 человек.
14 января 1969 года Ан-12, выполнявший рейс Москва-Хабаровск, потерпел катастрофу после взлёта из аэропорта "Толмачёво". Причиной стало возгорание в грузовом отсеке, о котором экипаж не успел сообщить. Самолёт рухнул, оставив за собой длинный шлейф пламени. Все шесть членов экипажа погибли.
1 апреля 1970 года Ан-24, выполнявший рейс из Новосибирска в Братск, столкнулся с радиозондом, что привело к серьёзным повреждениям кабины пилотов. Самолёт потерял управление и, на огромной скорости, врезался в землю. Все 45 человек на борту погибли.
26 сентября 1976 года пилот Ан-2 Владимир Серков, решивший отомстить жене, которая оставила его и уехала с детьми к своим родителям, совершил акт террора, направив самолёт в жилую пятиэтажку на улице Степной. Врезавшись в дом, он погубил пять человек, включая детей. Сам пилот погиб на месте.
Свежие комментарии