"Кто их выгонял? Они уехали от страха…" Никита Михалков развеял либеральный миф о современных релокантах, напомнив об истинных причинах их бегства, и предупредил об опасности их возвращения в Россию.
Появляется всё больше признаков того, что основная часть сбежавших после начала СВО за рубеж так называемых релокантов (попросту говоря - предателей) уже близки к тому, чтобы сменить девиз "Никогда!
" на "Когда же?..".Те самые люди, которые в 2022 году во всеуслышание заявляли, что никогда не вернутся в Россию, пока наша страна будет "агрессором", пока будет "господствовать кремлёвский режим" и пока русские не "дорастут до современных цивилизованных ценностей". Сейчас, в конце 2024-го, они всё чаще задаются, в том числе и публично, вслух, вопросом: "Когда же и на каких условиях можно вернуться в Россию?"
О том, что стоит за такими разительными переменами и почему нельзя допускать возвращения "новой эмиграции", в новом выпуске своего авторского проекта "Бесогон-ТВ" рассказал режиссёр и общественный деятель Никита Михалков.
"Предали любовь зрителей и читателей"Никита Сергеевич обратил внимание на принципиальную вещь, с помощью которой нынешние либералы пытаются спекулировать на исторической памяти и образах "белой" эмиграции, покинувшей Россию после поражения в Гражданской войне. По мнению Михалкова, у эмигрантов столетней давности и нынешних беглецов-предателей нет ничего общего:
В 1922-м году из страны были высланы величайшие умы – писатели, художники, философы, музыканты; люди, которые не согласились с революцией, не приняли новую советскую власть. Они потеряли Родину. Но вспомните, какую величайшую эмигрантскую культуру, русскую культуру, они создали там, в разных странах мира.
Как они воспели там свою страну, которую любили.А те, кто уехали сегодня, кто их выгонял? Они уехали сами. Они уехали от страха потерять рукопожатность, недвижимость или накопления, которые были там. Они предали любовь зрителей и читателей. Значит, они никогда их не любили.
"Не знаю, что делать, я в шоке…"Вслед за этим автор "Бесогон-ТВ" задаёт ключевой вопрос: "Если по-честному спросить их, почему они [релоканты образца 2022-го] хотят вернуться [в Россию]?"
И в качестве наглядного исчерпывающего ответа напоминает судьбу и высказывания нескольких ярких "творческих беглецов".
Так, один из наиболее модных либеральных режиссёров России последних лет Иван Вырыпаев* сделал всё, чтобы приспособиться к жизни за границей, конкретнее – в Польше. И уехал загодя, в 2014-м, и на польской актрисе женился, и сразу после начала спецоперации заявил, что доходы от его спектаклей пойдут на помощь Украине.
И, несмотря на всё это, летом текущего года Вырыпаев* вынужден констатировать:
Я живу в Польше, где театральная система против меня работает. У меня нет сцены, мне негде ставить, меня не пускают в театры. Не знаю, что мне делать, я в шоке…
Статус "борца с кремлёвским режимом" в Европе не котируетсяУ его ещё более именитого, титулованного и любимого либеральной культурной тусовкой коллеги Кирилла Серебренникова, уехавшего в Германию сразу после начала СВО и снятия судимости, дела вроде бы идут получше.
И как будто бы новые фильмы у постановщика выходят и даже в программу Каннского фестиваля попадают. И после немецких театров работа в Венской опере находится…
Да вот только и такая одиозная фигура, как Серебренников, за границей, подальше от благожелательной прессы, либерального лобби и бюджетного финансирования, не добивается громких успехов. Скорее, его сопровождают громкие провалы.
Вот и в преддверии нового театрального сезона Серебренников представил в Венской опере свою версию постановки "Дон Карлос". Местная публика, видимо, не слишком осведомлена о репутации режиссёра в России, о его созданной СМИ и единомышленниками ауре "гонимого гения" и "творческого борца с режимом".
Поэтому, если привыкшие к классической музыке зрители видят и слышат непрофессиональную работу, они оценивают её свистом, криками и топотом ног. Так они, собственно, спектакль Серебренникова и оценили…
Что с того?В качестве резюме Никита Михалков обращает внимание аудитории на изменение настроения творческих релокантов, которые один за другим начинают жаловаться на несоответствие ожиданий от "жизни в свободном цивилизованном мире" и реальности. И предостерегает от излишне снисходительного отношения к перспективе возвращения подобных персонажей:
На что они рассчитывают? Они рассчитывают на великодушие страны, на умение нашего народа прощать обиды, не замечать их, на русское благородство. И я думаю о том, как дорого, втридорога нашей стране обходилось порой это благородство.
* Иван Вырыпаев – включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
Свежие комментарии