На форуме "Финополис-2025" ВТБ презентовал новое технологичное решение, позволяющее осуществлять платежи, сканируя рисунок вен на ладони. Проект разработан совместно с Центром биометрических технологий и прошел успешные тесты в 2025 году.
Во время форума "Финополис-2025" ВТБ продемонстрировал инновационное решение, позволяющее принимать платежи посредством сканирования рисунка вен на ладони.
Это стало известно из сообщения пресс-службы банка. "Современные решения в области платежей постепенно освобождают нас от необходимости постоянно носить с собой не только наличные средства или карты, но и смартфоны или другие устройства. Биометрическая аутентификация позволяет производить оплату буквально на ходу: в транспорте или кафе. Новый метод оплаты по рисунку вен ладони представляет собой очередной шаг вперед в развитии рынка платежей и биоэквайринга, улучшая комфорт и скорость обслуживания в различных секторах торговли и услуг", - подчеркнула руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития, старший вице-президент ВТБ Юлия Копытова. "Кровеносные сосуды имеют свойство поглощать инфракрасное излучение сильнее, чем окружающие ткани, что делает их более темными на изображении, полученном с помощью ИК-датчиков. Это затрудняет подделку данных через фотографирование ладони пользователя или создание изображения с помощью нейросетей, что значительно повышает безопасность данного решения для пользователей", - отметил заместитель руководителя технологического блока, старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов.Предполагается, что информация о рисунке вен ладони будет храниться в Единой биометрической системе.
Для совершения платежей будет применяться инфраструктура коммерческой биометрической системы ВТБ. В перспективе ладонь будет добавлена в перечень признанных модальностей, которые станут доступны для централизованной регистрации вместе с изображением лица или образцом голоса.Данное решение было разработано в сотрудничестве с Центром биометрических технологий и прошло испытания на площадке Акселератора ВТБ в третьем квартале 2025 года.
Свежие комментарии