На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Самое обидное, что никто не собирается ответить на ваш крик души и миллионов россиян. "Жираф " большой ,ему видней ,т..."Так не выигрываю...
  • Eduard
    Ну "бизнесмен"!За продажу Украин...
  • Амара Карпова
    Светлая память❤️🙏🙏🙏🌹🌹Награжденный меда...

Русские учёные повысили эффективность трансплантации костного мозга

Учёные НМИЦ гематологии и НИЦ "Курчатовский институт" подтвердили возможность трансплантации стромы костного мозга, сообщила пресс-служба института.

Данный метод может значительно улучшить результаты лечения злокачественных заболеваний крови и других патологий.

В настоящее время при трансплантации костного мозга чаще используют не цельный костный мозг, а его кроветворную ткань.

Но пациентам со злокачественными заболеваниями системы крови важно пересаживать не только кроветворную, но и стромальную ткань костного мозга, которая окружает кроветворные клетки и создаёт основу для их функционирования. Долгое время считалось, что эта ткань не подходит для трансплантации.

Русские учёные предположили, что необходимым условием успешной трансплантации мезенхимных стволовых клеток (ключевой элемент стромы) должно быть предшествующее значительное повреждение стромы костного мозга реципиента. Дело в том, что повреждение может стать триггером для активации стволовых клеток.

В итоге было доказано, что при значительном предварительном повреждении стромы дозой радиации доля донорских клеток в строме костного мозга реципиентов может достигать 20%, а при незначительном повреждении стромы или в его отсутствие – менее 1%.

Исследование показало возможность успешного приживления донорских клеток.

 

Ссылка на первоисточник
наверх