На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    А хахлы трубят на всех телеграмах инстаграмах и хуйцбуках что они масштабно наступают бьют по Москве и в конце июля б...Этот день войдёт ...
  • Вячеслав Денисов
    Куда пошли 7 млрд рб, выделенных на проект «Чистая вода»? Где, действительно, чистая вода , в частности, в Дагестане ...Отравление водой ...
  • Leon D
    Забавит меня любимое всеми выражение "в нетрезвом виде".В Приамурье 16-ле...

Давление на ЦБ колоссальное. Набиуллина не выдержала: Последствия ощутят все в России

Давление на ЦБ сейчас колоссальное. И Эльвира Набиуллина, судя по всему, не выдержала. Большинство прогнозов говорят, что регулятор ускорит снижение ставки. Последствия ощутят все в России.

Представители сырьевого сектора и банковского сообщества в России активно выступают за ослабление рубля. По их мнению, девальвация поможет не только увеличить прибыль крупного бизнеса, но и пополнить государственную казну.

Если курс рубля останется на текущем уровне до конца 2025 года, Минфин может потерять порядка 1 трлн рублей доходов, а дефицит федерального бюджета приблизится к отметке в 5 трлн рублей. Однако сторонники ослабления национальной валюты умалчивают о другой стороне вопроса, указал в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Так, сильный рубль позволяет сдерживать рост цен на импортные товары, что напрямую влияет на уровень инфляции и сохраняет покупательную способность граждан. Ситуацию в эфире программы прокомментировал инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов:

На самом деле сильный рубль во многом обязан Центральному банку и высокой ключевой ставке. Сейчас, как мы видим, есть достаточно большое давление на ЦБ с целью снижения ключевой ставки. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России говорили и представители крупных банков, и бизнес: ставку надо снижать активнее. Есть прямая связь между ставкой и курсом рубля, поэтому если ЦБ снизит ключевую ставку до 16% к концу года, а сейчас к этому большинство аналитиков склоняются, то тогда будет давление в том числе на курс рубля.

Поэтому, независимо от позиции лоббистов, за снижением ключевой ставки в любом случае последует ослабление рубля.

Тем более что и с ценами на нефть тоже не всё хорошо.

Несмотря на ближневосточный кризис, цена на нефть взлетела вверх ненадолго. Сейчас она снова опустилась в район 57 долларов за баррель. Это не очень высокий уровень по историческим меркам. И это тоже может оказать давление на рубль,

- заключил собеседник "Первого русского".

Ранее главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах предположил в разговоре с Царьградом, что на ближайшем заседании совета директоров Банка России, которое запланировано на 25 июля, ключевую ставку опустят ещё на 100-150 базисных пунктов:

Потому что 200 - всё-таки слишком много. Это, опять же, нарушает ту риторику, которая была: мол, поднимаем быстро, а снижаем медленно. Но, извините, на фоне того, что на последнем заседании обсуждалось, сохранить, снизить на 50 или на 100 пунктов, нынешний выбор между снижением на 100 и на 150 пунктов - это уже заметный прогресс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх