На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 207 подписчиков

Самые засекреченные города СССР: Какие тайны скрывали за заборами и КПП и что случилось после распада Союза

Самые засекреченные города СССР если и обсуждались, то шёпотом. Их не было на карте, туда нельзя было просто так приехать навестить родственников или осмотреть достопримечательности. Заборы и КПП возводились с целью скрыть жизнь целого населённого пункта от любопытных глаз. И это длилось десятилетиями.

Что случилось с засекреченными городами после распада Советского Союза?

Официально такие города именовались ЗАТО – закрытыми административно-территориальными образованиями. Неофициально – почтовыми ящиками. "Народное" название объясняется вполне логично: находящиеся на территории города предприятия имели не адрес, а номер почтового ящика, куда и шла вся корреспонденция. Ну а дальше и весь город в разговорах стали упоминать как почтовый ящик.

Большинство ЗАТО были созданы в период 1946 по 1953 год. Было придумано, как эти города следует застраивать и по каким правилам люди там должны жить. Например, на время отпуска можно выезжать за пределы населённого пункта, но при общении с людьми нужно называть не реальное место проживания, а соседний город.

Какие тайны скрывали самые засекреченные города СССР и что произошло после распада Союза?

Красноярск-26

Когда-то это название носил город в Красноярском крае. Нам сейчас он известен под названием Железногорск. В середине прошлого века там появился горно-химический комбинат. Задача у предприятия была наиважнейшая – добыча плутония.

На гербе города изображён медведь, который сжимает сложный атом. Вероятно, подразумевался как раз плутоний, но его не опознать – слишком мало электронов.

Надо бы нарисовать 94, но для герба это перебор.

В 1950-м появился посёлок для сотрудников комбината №815. Через четыре года он был признан городом. Неподалёку появился завод по переработке урана.

После 1991 года государственного заказа и для первого, и для второго предприятия больше не было. Заводам пришлось перейти на коммерческие рельсы. С 2006 по 2012 год построена Железногорская ТЭЦ, которая заменила старую мазутную станцию. На данный момент городские предприятия модернизируют. Заодно разбираются, что делать с ядерными отходами и как их хранить.

Пенза-19

Сейчас это город Заречный в Пензенской области. Он появился в 1954 году, когда "сверху" пришло указание построить приборный завод №1134. В 1963 году стартовала сборка и разборка ядерных боеприпасов.

После распада СССР предприятие стало именоваться производственным объединением "Старт". Сейчас там производят не только "ядерку", но работа по-прежнему ведётся преимущественно по госзаказам.

Томск-7

Историю этого населённого пункта можно начинать с момента, когда ещё и идею ЗАТО ещё не сформулировали. В 1933 году на месте современного города Северск была молодёжная коммуна "Чекист". В 1949 году появился комбинат по производству плутония и урана. В 1954 году посёлку дали статус города. Затем тут возвели Сибирскую АЭС.

Позднее город получил название Берёзки, а с 1989 года носит своё нынешнее название. В 2019 году там образована территория опережающего социально-экономического развития "Северск".

Белорецк-16

Крайне засекреченный город в Башкортостане. О нём практически нет информации. Известно лишь, что часть населённого пункта также именовалась Уфа-105. Там много и активно строили, а что именно – неизвестно. Сейчас этот город называется Межгорье.

В 2018 году там располагалось специальное управление МЧС. Кстати, Межгорье – по-прежнему закрытое административно-территориальное образование. Посетить его без специального пропуска невозможно.

Радужный

Один из самых молодых ЗАТО. В 1971 году в заболоченных местах под Владимиром стали строить объекты и жильё для конструкторского бюро "Радуга". Руководил работой генерал-майор Иван Косьминов. От дома до работы люди ходили пешком, занимала дорога пять-семь минут.

Строительство завершилось в 1980 году, вроде бы жизнь начала устаканиваться, но вдруг грянула перестройка. Радужный лишился большей части жителей. Кто мог и имел такое желание, сбежал на Запад. Не зря при развале СССР и несколько лет после часто говорили об "утечке мозгов".

Те, кто остался, жили трудно: работы не было; с деньгами, продуктами, одеждой и товарами первой необходимости в Радужном тоже огромные проблемы. Люди выживали как могли – и выжили!

В 1998 году Радужный получил статус города и сразу же закрытого административно-территориального образования. Сейчас там живёт около 18 тысяч человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх