На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Троян
    А сколько младенцев коренных народов России родилось ?580 новорожденных...
  • Александр Ткаченко
    Пиндосию не открою если скажу что всё выше перечисленное гов.но проходило по спискам ЕдинойРоссии. Делайте выводы. Са...Депутаты, променя...
  • Александр Поляничко
    Интересно какой процент верит автору этой статьи, а сам он верит или принцип прокукарекал, а там хоть не расцветай.Названы регионы-л...

Цыбульский рассказал на ПМЭФ, что нужно для развития судостроения и Северного морского пути

Губернатор Александр Цыбульский во время выступления на панельной сессии ПМЭФ "Российский флот для новых морских транспортных коридоров" рассказал о сформированном в Архангельской области инвестпроекте по строительству высокотехнологичного судоремонтного предприятия.

Губернатор Александр Цыбульский в ходе Петербургского международного экономического форума выступил на панельной сессии "Российский флот для новых морских транспортных коридоров", в которой приняли участие замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, генеральный директор АО "Объединенная судостроительная корпорация" Алексей Рахманов и глава АО "ГТЛК" Евгений Дитрих.

Стороны обсудили ряд важных вопросов, одним из которых стало развитие Северного морского пути. Кстати, согласно утверждённому правительством плану, его грузопоток должен к 2035 году вырасти до 220 миллионов тонн. Обеспечить этот рост должны новые проекты добычи полезных ископаемых в Арктике, модернизация портов, терминалов и строительство транспортной инфраструктуры.

Александр Цыбульский напомнил участникам сессии, что Поморье — центр судостроения и судоремонта России. А силами оборонных гигантов Северодвинска — "Севмаша", "Звёздочки" и "Арктики" — строятся и ремонтируются военные корабли и даже суперсовременные подлодки.

По словам главы региона, эти предприятия имеют возможности для реализации и гражданских арктических проектов. Например, ледостойких платформ и судов, специализированных под эксплуатацию месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе. Готовы эти предприятия и внести свою лепту в импортозамещение. Однако здесь стоит понимать, что первое время они будут стоить дороже китайских аналогов. Впрочем, если поддержать предприятия, то вошедшие в серийное производство компоненты со временем упадут в цене.

Уделил глава региона отдельное внимание и судоремонту в Архангельской области, отметив, что одной из основных проблем на сегодня является значительное старение флота, за которым не поспевают мощности по его обновлению.

Мы провели маркетинговое исследование. Посмотрели арктический флот, поскольку он непосредственно касается Архангельской области. Здесь сегодня эксплуатируется, по нашим данным, порядка 600 морских судов и судов смешанного плавания, и значительную часть составляют рыболовные суда. Их средний возраст – 27-28 лет. Казалось бы, не очень много, но в условиях Арктики срок службы становится меньше, чем обычно. С учетом задач по увеличению грузооборота по Северному морскому пути до 220 млн тонн к 2035 году, которые поставлены Президентом, мы понимаем, что интенсивность использования этих судов вырастет в разы, а значит, и срок службы их будет намного короче, чем это есть сегодня, и это тоже нельзя не учитывать.

— объяснил Александр Цыбульский.

Впрочем, способ хотя бы частично разрешить эту проблему в регионе имеется. По словам губернатора, помочь с этим вопросом сможет строительство высокотехнологичного судоремонтного предприятия в Архангельской области. В регионе даже успели сформировать готовое инвестпредложение для потенциального инвестора, в которое вошли возможные площадки, оценка объёма затрат, объём потенциальных заказов и возможность стать резидентом АЗРФ или ТОРа.

Александр Цыбульский поблагодарил за ту поддержку, которая оказывается отрасли сейчас и отметил, что в сфере гражданского судоремонта нужно принять дополнительные меры. 

Мы с нетерпением ждем решение по обнулению НДС для судоремонтных предприятий, потому что это будет существенная поддержка для отрасли. А второе решение, которое тоже нужно для того, чтобы развивался Северный морской путь, это вопрос субсидирования перевозок по СМП. Такая мера необходима, чтобы важнейший для России транспортный коридор заработал в полную силу и получил экономическую рентабельность и обоснованность.

— подчеркнул Александр Цыбульский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх