Неполадки потенциально могут привести к появлению трещин и деформаций на фюзеляже.
У 14 самолётов Sukhoi Superjet 100, выпущенных в 2016 году, имеются потенциальные дефекты конструкции в области крепления фюзеляжа. На это указало ПАО "Яковлев" в письме к Росавиации от 15 мая 2025 года, передаёт газета "Известия".
В ответ агентство выпустило директиву, которая обязывает обследовать все 14 упомянутых самолётов, имеющих серийные номера 95104–95117. Как уточняется, эти лайнеры активнее всего эксплуатируют авиакомпании "Ямал", "Россия" (по одному борту, соответственно) и "Азимут" (пять бортов), остальные машины активно не используются.
Как указано в директиве Росавиации, дефект связан с отклонением типовой конструкции фюзеляжа по стыку стрингеров 42-44 с балкой-дублером шпангоута 12 отсека Ф2 от конструкторской документации. Это означает, что в процессе эксплуатации в проблемной зоне фюзеляжа могут появиться трещины, складки и деформации.
Росавиация предписывает немедленно вывести воздушное судно из эксплуатации, если техники заметят указанные дефекты.
При этом в ОАК подчеркнули, что директива носит превентивный характер, а её основная цель – поддержание лётной годности действующего авиапарка.
Свежие комментарии