На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Приходилось много раз видеть на ТВ этого Бома : тупая , упрямая курица !Вот и всё: США не...
  • Vladimir Orekhov
    Михалков неправ. "Расхолаживает", смягчает ситуацию...Наверно, правильнее считать, что на самом деле 18 лет назад слу...Предатели начали ...
  • Арик Кука
    Безусловно то, что все зреет и умирает. Где это поколение, которое просто заявит о правах РФ на земли в границах царс...Угроза зреет на с...

Ледник в Антарктиде трескается со скоростью 130 км в час

Обычно трещины на ледниках проходят долгий период формирования, но новое исследование показало, что они могут возникнуть за секунды.

В 2012 году учёные стали свидетелями удивительного явления: в Антарктиде появилась трещина, двигавшаяся со скоростью 35 метров в секунду. Это удивительное явление пришлось на шельфовый ледник Пайн-Айленда.

Трещина протянулась на 10,5 километра и стала самой быстродвижущейся в истории наблюдений. Скорость разлома составила 130 километров в час.

Собранные данные послужили основой для этого уникального исследования, опубликованного в журнале AGU Advances. Такие трещины, известные как рифты, являются предвестниками обрушения шельфового льда, когда крупные ледовые куски открываются и падают в море. В Антарктиде обычно трещины формируются за месяцы или годы, но данное исследование демонстрирует, что они могут возникнуть за считанные секунды, особенно в уязвимых областях.

Этот феномен заставляет учёных более внимательно изучать процессы разрушения ледников, учитывая последствия изменения климата, которые могут увеличить частоту образования трещин и ускорить таяние ледяных щитов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх