Стало известно, какие вредоносные программы используют мошенники для кражи денег граждан
В 2024 году киберпреступники вывели со счетов россиян свыше 27 млрд рублей, что почти вдвое превышает показатель предыдущего года. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Уральском форуме, посвященном кибербезопасности в финансовой сфере.
Злоумышленники активно применяли вредоносное ПО для перехвата секретных кодов и взлома банковских приложений.Особую тревогу вызывает вирус SpyNote, ответственный примерно за половину хищений с карт за последние полгода. Этот вирус, маскируясь под обычные приложения, дает преступникам удаленный доступ к устройству жертвы. Наблюдая за действиями пользователя, они получают доступ к паролям и СМС, а затем беспрепятственно похищают средства.
Набиуллина отметила, что некоторые банки уже имеют надежную защиту, однако многие остаются уязвимыми. ЦБ планирует решить эту проблему к концу первого квартала 2025 года, применяя меры воздействия к банкам, не выполнившим требования.
В прошлом году удалось вернуть лишь десятую часть похищенных средств – 2,7 млрд рублей. Важно помнить, что пользователи сами устанавливают вредоносное ПО, поддавшись на уловки мошенников, которые распространяют вредоносные ссылки через разные каналы связи, используя схемы обмана, такие как предложения о продлении договора с оператором, звонки от лже-сотрудников банков и правоохранительных органов, обещания выплат.
Помимо SpyNote, опасны также Mamont и NFCGate. Mamont, распространяясь через Telegram, крадет средства через СМС-банкинг, а NFCGate позволяет мошенникам похищать данные карт и PIN-коды.
Свежие комментарии