На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Литвинцев
    Просто закончились те у кого были деньги на китайские машины.Китайский автопро...
  • Татьяна Новикова
    Депутаты устроили соревнования, кто больше внесёт предложений! Ночи бедненькие не спят, поесть некогда! Предложения с...Ежегодная выплата...
  • Амара Карпова
    живи Кейт🙏🙏🙏Кейт Миддлтон сия...

"Храброе сердце" - как снять идеальный исторический фильм из нагромождения ошибок и выдумок

Картина Мела Гибсона "Храброе сердце" (1995) полна неточностей. И из этого нагромождения ошибок и выдумок режиссёру удалось снять идеальный исторический фильм, любимое кино шотландцев.

18 мая 1995 года состоялась премьера американского фильма, снятого австралийским (с паспортом США) режиссёром и актёром ирландского происхождения, который при этом мгновенно стал неотъемлемой частью шотландской культуры, самосознания и даже национализма.

Разумеется, это была картина "Храброе сердце" Мела Гибсона, рассказывающая историю (точнее, вольную до потери связи с реальностью интерпретацию) жизни и борьбы за свободу шотландского национального героя Уильяма Уоллеса.

Самый конец XIII века, Шотландия захвачена англичанами, грабящими местное население и творящими всяческие беззакония. Один из английских лордов убивает жену Уоллеса, тот начинает мстить, жестоко и кроваво, но вскоре кровная месть перерастает в полномасштабную и успешную борьбу за освобождение Родины.

Мел Гибсон снял идеальный исторический фильм. И пускай из ляпов, неточностей и просто выдумок этой картины можно составить отдельный том под названием "Искажение исторической реальности как вид киноискусства". Зато фильм насыщен настоящей, не приторной и не картонной романтикой, колоритом средневековья, захватывающими батальными сценами и в лучшем смысле слова пафосным героем. Финальная сцена, в которой Уоллес переживает поистине страшные пытки и вместо мольбы "Пощады" из последних сил выкрикивает "Свобода!" - одна из самых запоминающихся в истории кино.

Фильм получил пять "Оскаров", а по справедливости должен был получать все десять.

 

Ссылка на первоисточник
наверх