
В Москве открыта "Московская верфь", где будут изготавливать и ремонтировать электрические суда. В церемонии участвовали Денис Мантуров, Николай Патрушев и Сергей Собянин. До 2030 года планируется построить более 100 судов.
В рамках "Московской верфи" налажено не только производство электрических судов, но и предусмотрены мощности для их дальнейшего ремонта и обслуживания.
Об этом сообщил первый вице-премьер России Денис Мантуров.Первый заместитель председателя правительства участвовал в торжественной церемонии открытия "Московской верфи", строительство которой началось в 2023 году. На этом мероприятии присутствовали помощник президента России и председатель Морской коллегии Николай Патрушев, а также мэр Москвы Сергей Собянин.
Мантуров подчеркнул, что объединение значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовало созданию в Нагатинской пойме полноценного судостроительного кластера. Здесь, кроме производства регулярных, прогулочных и круизных электрических судов по полному циклу, организованы мощности для их ремонта и обслуживания. Также создано конструкторское бюро, что позволит развивать знания в области электрического судовождения и совершенствовать такие аспекты, как энергоэффективность, управляемость, маневренность и комфорт электроходов.
По словам Мантурова, открытие верфи способствовало реализации задач президента по модернизации пассажирского флота речного транспорта и достижению технологического лидерства в значимых отраслях промышленности.Дальнейшее развитие навигации по основным водным путям столицы и других рек страны создает долгосрочный и стабильный спрос на новые суда, которые планируют закладывать на верфи.
Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на заказчиков, могут применяться меры государственной поддержки, включая субсидирование лизинга и выплаты судовых утилизационных грантов, отметил первый вице-премьер.Как уточнили в секретариате Мантурова, до 2030 года планируется заложить на верфи более 100 судов.
Ранее мы писали о том, как развитие логистической компании СДЭК позволяет значительно расширить ассортимент отправляемых из России товаров. В прошлых статьях освещались необычные предметы, включая афонские святыни и топоры мясника, которые стали популярными для отправок этой осенью. Также мы обращали внимание на растущее количество посылок, отправляемых не только внутри России, но и в соседние страны, такие как Белоруссия и Казахстан.
Свежие комментарии