США уже использовали климатическое оружие во время войны во Вьетнаме.
Сейчас во всем мире действует запрет на применение климатического оружия. И этот запрет возник не на пустом месте: ранее США применили климатическое оружие во время войны во Вьетнаме.
Профессор Алан Робок из Ратгерского университета, специалист-климатолог и геоинженер, в интервью изданию Daily Mail заявил, что США однажды уже использовали климатическое оружие в своих интересах.
Это была операция «Попай» во Вьетнаме.Во время войны во Вьетнаме США использовали страну как полигон для испытания оружия, в том числе и климатического. Во время проведения операции «Попай» на облака над территорией Вьетнама распыляли йодид серебра. Это привело к тому, что появились очаги конденсации, и в регионе, который и так славится повышенной влажностью, начались сильнейшие затяжные ливни.
Дождями размыло стратегически важные дороги, тропу Хо Ши Мина, которая соединяла Северный и Южный Вьетнам. Вьетнамские войска и партизанские отряды лишились снабжения. Кроме того, аномальные дожди практически полностью уничтожили урожай. Считается, что от климатического оружия пострадало более 100 000 человек – мирное население.
Штаты обвинили во всем природное явление Ла-Нинья, которого до появления американцев во Вьетнаме не существовало.
В 19787 году ООН приняла Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Однако, по мнени. экспертов, в документе слишком много лазеек, чтобы давать гарантии, что климатическое оружие не будет применяться.
Свежие комментарии