Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар поручил расследовать дефицит бензина и дизельного топлива. Российские поставки продолжаются. Власти планируют увеличить запасы и ввести льготное кредитование для строительства новых резервуаров.
Россия не устанавливала никаких ограничений на поставку нефтепродуктов в Монголию, и умышленное создание дефицита этими ресурсами монгольскими компаниями может послужить основанием для отзыва лицензий.
Это заявил премьер-министр Гомбожавын Занданшатар на заседании правительства."Никаких ограничений с российской стороны на поставку в Монголию бензина и дизельного топлива не было. Искусственное создание их дефицита должны расследовать правоохранительные органы и спецслужбы. Примите необходимые меры, вплоть до отзыва лицензий у компаний, умышленно создающих нехватку топлива", - распорядился премьер-министр.
Ранее министр промышленности и минеральных ресурсов Гонгорын Дамдинням известил население о том, что поставки российского бензина и дизельного топлива осуществляются в обычном режиме, и имеются их запасы на 30 дней. В бюджетном планировании на 2026 год предполагается включение льготного кредитования для предприятий, планирующих строительство резервуаров, способных хранить месячный запас топлива. Ранее правительство Монголии постановило увеличить объем резервов нефтепродуктов с 146,5 тыс. тонн в месяц в 2024 году до 179,8 тыс. тонн в 2025 году.
Стабильные поставки дизельного топлива и бензина были согласованы Монголией и Россией во время визита в 2024 году в Улан-Батор российского лидера Владимира Путина. Он заверил, что Москва всегда готова поддержать Улан-Батор в обеспечении топлива, акцентировав внимание на том, что Россия "давно и надежно обеспечивает монгольскую экономику востребованными энергоресурсами".
В настоящее время Россия обеспечивает почти 99% всего импорта бензина в Монголию. Во время проведения Восточного экономического форума в сентябре 2024 года министр энергетики РФ Сергей Цивилев отметил, что российско-монгольское соглашение предусматривает поставку 1,8-1,9 млн тонн нефтепродуктов и 60 тыс. тонн авиакеросина в год на взаимовыгодных условиях.
Свежие комментарии