На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Скоро все чиновники будут появляться с бюжетерией, а подлинник прятать под одеяламиВице-мэр Воронежа...
  • Дмитрий Ершов
    Наши посмотрели "Готовы! Элиита..."Смертникам сказал...
  • Eduard
    В России тоже есть очень богатые люди и что?Станислав Кучер о...

Штраф от дрона. Росреестр предложил использовать БПЛА для наблюдения за участками жителей России

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) собирается контролировать владельцев земельных участков при помощи дронов. Ведомство предлагает разрешить использовать для возбуждения административных дел данные, полученные при помощи беспилотников, самолетов и космической съемки.

О нововведении сообщает "Коммерсантъ".

Уточняется, что владельцы участков, где выявят нарушения, будут получать уведомления, в том числе в электронном виде. Одновременно с этой инициативой предлагается увеличить размер штрафа, выписываемого нарушителям представителями муниципальных властей. Их величина возрастёт с нынешних 200-300 рублей до 10-20 тысяч рублей только для физических лиц. Что касается юридических лиц, то для них суммы взысканий вырастут ещё в десять раз. Уточняется, что предлагаемые изменения соответствуют подходу, сложившемуся в результате реформы контрольно-надзорной деятельности. Они упростят администрирование в сфере земельного контроля и увеличат собираемость штрафов.

Росреестр предлагает внести изменения в Кодекс административных правонарушений (КоАП), которые позволят возбуждать административные дела без непосредственного взаимодействия с контролируемыми лицами при условии получения "достаточных данных". Указанные данные могут быть получены с применением беспилотных и пилотируемых авиационных систем (самолетов, вертолетов), а также космических аппаратов.

Новый законопроект предполагает сближение уровня штрафов за неисполнение предписаний муниципальных проверяющих с суммами штрафов за аналогичные нарушения, выявленные в ходе федерального государственного надзора.

На сегодняшний день, согласно статье 19.1 КоАП, муниципальные штрафы для граждан составляют от 300 до 500 рублей; для должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Невыполнение же предписаний федеральных органов для граждан влечёт уже штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей; для должностных лиц - 30-50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Предполагается, что уровень этих взысканий станет сопоставимым. В случае их принятия поправки вступят в силу с 1 января 2027 года.

На сегодняшний день административное дело о несоблюдении землевладельцем обязательных требований может быть возбуждено только по итогам контрольного мероприятия с участием контролируемого лица. При этом использование беспилотных и пилотируемых авиационных систем, космической съемки позволяет получить точные фактические данные и зафиксировать нарушение. Таким образом, Росреестр планирует сделать ставку на дистанционный мониторинг с акцентом на профилактику.

 

Ссылка на первоисточник
наверх