
Африканский союз поддержал подписание рамочных соглашений в Дохе между правительством ДРК и движением М23. Миротворческие усилия Катара, США и Африканского союза отмечены благодарностью. Конфликт в ДРК обострился, несмотря на перемирие.
Председатель комиссии Африканского союза Махмуд Али Юсуф отметил, что заключение соглашений по урегулированию конфликта в Демократической Республике Конго (ДРК) является важным этапом на пути к восстановлению мира в восточных регионах этой африканской страны.
В своём заявлении, опубликованном Афросоюзом, он подчеркнул:
Председатель комиссии Африканского союза искренне поддерживает подписание в Дохе Рамочных соглашений, которое предшествует заключению всеобъемлющего мирного договора между правительством ДРК и движением АФК/М23. Этот значимый шаг представляет собой существенный прогресс в направлении восстановления стабильности, укрепления доверия и решения основных причин конфликта в восточной части ДРК.Африканский чиновник также выразил признательность за миротворческие усилия Катара, США и посредников от Африканского союза, включая президента Того Фора Гнассингбе.
"Движение 23 марта" (М23) представляет собой повстанческую группировку, сформированную конголезскими тутси в 2012 году. Вторая половина января ознаменовалась масштабной атакой движения, что привело к резкому обострению конфликта в восточных регионах ДРК.
В январе-феврале повстанцы захватили Гому и Букаву, административные центры провинций Северное и Южное Киву, расположенных на востоке ДРК. Эта активизация конфликта в марте-июле вызвала массовое перемещение населения и усугубление продовольственной безопасности. Несмотря на соглашение о перемирии, подписанное 29 июля, в августе столкновения продолжались.
15 ноября в Катаре представители правительства ДРК и повстанческого Альянса реки Конго (AFC), в состав которого входит группировка "Движение 23 марта" (М23), подписали рамочное мирное соглашение. Документ включает восемь протоколов, из которых шесть предстоит обсудить.
Свежие комментарии