По его мнению, изменение школьной программы повлияло на мышление целых поколений.
Исключение предмета "Логика" из школьной программы в 1955 году стало самой долгоиграющей катастрофой, которую спровоцировал Никита Хрущёв. Об этом в интервью изданию "Взгляд" заявил член комитета Госдумы по просвещению, публицист Анатолий Вассерман.
По его мнению, отмена логики лишила поколения школьников способности упорядочивать знания, строить причинно-следственные связи и формировать целостную картину мира. Вместо аналитического мышления осталась "россыпь разрозненных фактов".- На первом месте среди дисциплин, позволяющих формировать целостную картину мира, стоит логика. Замечу, что ее изъяли из школьной программы при Хрущеве. Это, пожалуй, самая долгоиграющая из созданных им катастроф, — подчеркнул Вассерман.
Курс "Логика" был введён в советские школы в 1947 году по решению на самом высоком уровне — при непосредственном участии Иосифа Сталина. Предмет преподавался в выпускном классе по одному часу в неделю и включал изучение понятий, суждений, умозаключений и категорического силлогизма. Его цель — развить у учеников аналитические способности, необходимые для работы с научной и технической информацией.Однако в 1955 году, на волне реформ Хрущёва, курс был признан "не имеющим прикладного значения" для подготовки кадров и удалён из учебных планов.
Свежие комментарии