Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк сообщил о подготовке введения режима угрозы ЧС из-за потери урожая черешни, персика и сливы из-за заморозков. Наибольший ущерб отмечен в Бахчисарайском, Симферопольском и других районах полуострова.
Министерство сельского хозяйства Республики Крым рассматривает возможность введения режима угрозы чрезвычайной ситуации (ЧС) в ряде своих сельскохозяйственных регионов.
Причиной этому послужила потеря части урожая черешни, персика и сливы из-за недавних заморозков. Об этом РИА Новости заявил министр сельского хозяйства республики Денис Кратюк.В настоящий момент ведётся мониторинг ситуации, и решение о введении угрозы ЧС будет зависеть от масштаба ущерба. Если объем повреждений превысит 10-15%, будем для начала вводить угрозу ЧС. Если все повреждения подтверждаются, будем проводить работу по введению режима ЧС, - прокомментировал министр. Он уточнил, что подготовка к введению режима угрозы ЧС уже ведётся для наиболее пострадавших сельскохозяйственных регионов полуострова.
Создание режима угрозы ЧС имеет целью легализовать снижение урожайности, что даст возможность сельхозпроизводителям отсрочить лизинговые платежи. Кроме того, такая мера позволит компенсировать аграриям понесённые убытки за счёт страховых выплат от страховых компаний.
На данный момент данное решение касается в основном аграриев, занимающихся выращиванием косточковых фруктов, таких как персики, черешня и сливы. По прогнозам, ранний урожай этих культур может снизиться на 20% из-за заморозков, которые прошли в апреле и мае.
Наибольшие убытки из-за заморозков понесли хозяйства в Бахчисарайском, Симферопольском, Кировском, Нижнегорском и Красногвардейском районах.
Ранее Людмила Радченко, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, сообщила, что засуха в сочетании с заморозками оказали негативное влияние на урожайность озимых и яровых зерновых культур, что также приведёт к снижению их урожайности.
Свежие комментарии