На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Настоящие мужчины есть везде, и даже в АмерикеСтивен Сигал: я г...
  • Нина Лубенкова
    Наркоману не сидится дома, не командуется армией, разъезжает по ЕвропамСтарожил "Даунинг...
  • Нина Лубенкова
    Все нарываются!! Все тычут палкой !! Нет бы спокойно, мирно жить- так нет- войну им подавай!! А что про вучича сказат...Александр Вучич п...

Новая резня в Хартуме. Гегемонии Штатов в ближневосточных водах может прийти конец

В столице Судана идут уличные бои. Армия воюет со спецназом, число жертв уже приблизилось к сотне человек. В чем причина этого кровавого противостояния? И как оно связано с русскими интересами в регионе? Корреспондент "Первого русского", в 2019 году работавший в Судане, разбирается в происходящем.

Раскалённый город

В Хартум я прилетел в январе 2019 года, и город встретил меня 48-градусной жарой.

И она не шла ни в какое сравнение с той, которая царила в суданском обществе. Люди, уставшие от постоянно ухудшающейся экономической обстановки, вышли на улицы ещё в декабре, и к моменту моего появления в стране количество погибших исчислялось тремя десятками человек.

Что удивило больше всего? Отношение к России и русским – обе стороны разгоравшегося конфликта питали к нам, белым пришельцам с Севера, самые дружеские чувства, и мы, несмотря на массовые беспорядки, чувствовали себя в относительной безопасности даже там, где толпа протестующих была накалена до передела, – на площади перед штабом вооружённых сил страны.

Около семисот тысяч человек стучали в национальные барабаны, скандировали антиправительственные лозунги и не покидали место своей дислокации несколько месяцев. В апреле президент Омар аль-Башир после тридцатилетнего бессменного правления был отстранён от власти и помещён под арест. Власть перешла к спешно созданному переходному военному совету во главе с Абделем Фаттахом аль-Бурханом. Таким образом, в стране сложилась парадоксальная ситуация – президента свергли военные, а бунтующий народ, так мечтавший о новом лидере, оказался словно бы не у дел. И закончилось это тем, что впоследствии получит название "резня в Хартуме". 3 июня в столицу были введены подразделения спецназа, которые в компании полицейских разогнали палаточный город перед армейским штабом, убив при этом порядка ста человек. Собственно, с тех пор мир в Судане и закончился. Очередная попытка военного переворота была предпринята в сентябре 2021 года, месяц спустя военные в союзе с "Силами быстрой поддержки" распустили правительство и Суверенный совет. Да и сейчас история повторяется – в Хартуме и не только в нём гремят выстрелы.

Так в чём же дело?

А дело во власти. Вернее, в том, кому она будет принадлежать. И не поделили её два самых влиятельных суданских генерала – вышеупомянутый Абдель Фаттах аль-Бурхан, командующий армией, и его заместитель – начальник "Сил быстрой поддержки" Мохамед Хамдан Дагало. Одним же из поводов для столь ожесточённых столкновений стала идея сделать "Силы" частью суданской армии, лишив их, таким образом, самостоятельности и отодвинув в политическую тень командира Дагало. Сейчас уже непонятно, кто первым открыл огонь, но, по сообщениям из Хартума, бои ведутся сразу в нескольких районах города – в аэропорту, вокруг центрального рынка, возле штаба ВВС… Также пишут о перекрытии мостов через Нил, а этот факт говорит о том, что город практически парализован, и три его части – собственно Хартум, Омдурман и Бахри – отрезаны друг от друга. В целом же нынешнее кровопролитие можно смело назвать результатом событий четырёхлетней давности, когда в протестах приняли участие самые разные структуры, начавшие впоследствии абсолютно бесконтрольно разрастаться, ведь централизованная гражданская власть канула в небытие вместе со свергнутым аль-Баширом. К тому же на июль нынешнего года в Судане были назначены президентские выборы, и волне возможно, что два генерала решили дестабилизировать государство и не допустить установления в нём власти невоенного президента.

Русский интерес

Здесь, прежде всего, нужно говорить о нашем пункте материально-технического обеспечения флота, договорённости об устройстве которого были достигнуты в 2020 году и подтверждены суданской стороной в феврале года текущего. Значение Андреевского флага в этом регионе переоценить просто невозможно: нахождение в Порт-Судане русских боевых кораблей обеспечит нам контроль над Красным морем, Суэцким каналом и Баб-эль-Мандебским проливом, по которому в Штаты и Евросоюз идут поставки нефти и газа из монархий Персидского залива. А Суэцкий канал – кратчайший путь для 6-го американского флота в Индийский океан. Таким образом, военно-морская база в Судане даёт нам возможность сломать гегемонию США в Ближневосточном регионе.

С вопросом о том, как в перспективе может отразиться суданский кризис на судьбе военно-морского сотрудничества между Москвой и Хартумом, "Первый русский" обратился к заместителю председателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрею Бакланову, по мнению которого, говорить о каких-то негативных последствиях пока рановато.

Решение подобного рода крупных вопросов может быть только в ситуации, когда мы будем убеждены, что это достаточно долговременные и прочные мероприятия. Входить для того, чтобы завтра уйти? Никто так военные дела старается не делать. Поэтому для нас сейчас главное, чтобы эта ситуация каким-то образом улеглась, чтобы было понятно, кто какую роль во властных структурах играет, с кем можно поддерживать связи,

– заявил дипломат, и добавил:

Надо чтобы это обострение перманентного кризиса привело к каким-то итоговым результатам и чтобы было понятно, кто наш партнёр для взаимодействия. После этого можно будет выяснить, как в новой ситуации будут выглядеть те вопросы, которые у нас в двустороннем плане стоят на повестке дня, включая продолжение и наращивание военного сотрудничества.

Однако сидеть сложа руки и ждать результатов столкновений Россия не намерена. В Министерстве иностранных дел уже призвали обе стороны конфликта к проявлению политической воли и прекращению огня.

Что с того?

Разумеется, Москве абсолютно не нужен ещё один очаг нестабильности в Африке. К тому же существует совершенно реальная вероятность того, что между Россией, Китаем и Францией уже заключены некие негласные соглашения о разделе Чёрного континента на зоны влияния. И Соединенным Штатам Америки в этой гипотетической схеме места нет. Ну а сейчас, конечно же, самое главное – это затушить разгорающийся в Судане костёр гражданской войны. Народ там живёт, конечно, крайне дружелюбный, но если его вывести из себя, он окажется способным на многое. А воевать там умеют. И не только потому, что за плечами у этого народа две страшные гражданских войны и распад страны на северную и южную части, но и потому, что есть много свидетельств участия легендарной русской ЧВК в подготовке суданских военных.

Если "оркестранты" присутствуют сейчас в Судане, это значит, что столкновения армии и спецназа, если за ними стоят США, вполне могут стать для наших бойцов коварной ловушкой. В таком сценарии уверен, например, политолог Андрей Перла. Да и количество обид, накопившихся у Запада на "вагнеровцев" должно просто зашкаливать. Но как бы то ни было, информации из Судана приходит пока мало, и заинтересованным силам в России остаётся рассчитывать, что верх в Хартуме одержат те, кто видит своё будущее в сотрудничестве с русскими, а не с американцами. По крайней мере, весной и летом 2019 года мне показалось, что таких людей в стране большинство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх