Адвокат Алексей Гавришев подробно объяснил меры по защите от коллекторов, которые нарушают закон, угрожая заемщикам. Он советует фиксировать доказательства, подавать жалобы в ФССП и обращаться в правоохранительные органы при угрозах жизни и имуществу.
В ходе беседы с RT адвокат и управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев сообщил, что угрозы со стороны коллекторов могут привести к возбуждению уголовного дела.
«Когда угрозы выходят за рамки дозволенного, это становится уголовно наказуемым деянием, а не просто строгим разговором о задолженности. Закон запрещает коллекторам прибегать к угрозам, давлению, оскорблениям и другими действиями, унижающими человеческое достоинство», — подчеркнул эксперт.Адвокат посоветовал жертвам угроз коллекторов собирать доказательства каждого случая контакта.
«Необходимо фиксировать звонки, сохранять переписку и делать скриншоты, а также записывать время и номера. Это ключевые доказательства. Если запись беседы производится на мобильный телефон, она будет принята в суде и пригодится при обращении в полицию», — уточнил Гавришев.Кроме того, следует направить жалобу в Федеральную службу судебных приставов, осуществляющую надзор за коллекторами, добавил адвокат.
«Жалобу можно подать онлайн через их сайт или через „Госуслуги“. В случае нарушения закона коллекторами агентству может быть выписан административный штраф до 500 тысяч рублей, а его деятельность может быть приостановлена», — рассказал он.Если же обнаруживаются угрозы жизни, применения насилия или поджога, следует обратиться в полицию или Следственный комитет, посоветовал специалист.
Ранее киберэксперт Руслан Пермяков разъяснил, имеют ли мошенники возможность подключиться к мобильному телефону.
Свежие комментарии