На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Настоящие русские офицеры создают коррупционные дела, а когда их ловят на этом, они стреляются, так?Бывший вице-прези...
  • Амара Карпова
    У всех руки по локоть в крови😱🤬🤬🤬в этой власти🤬ничего святого....😭Повторяется истор...
  • Eduard
    Ебанутый вообще? Как отсутствие в столовке влияет на национальную безопастность!Директор Фонда Ки...

Нашествие карбышей в Челябинске: кто это и чем опасны

Эти существа выглядят мило, но на самом деле агрессивные и жутко прожорливые.

Садоводы Челябинской области столкнулись с проблемой уничтожения урожая дикими хомяками. Речь идет о карбышах — так называют обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus). Это самый крупный вид хомяков, достигающий 30 сантиметров в длину и массы до 700 граммов.

Ареал их обитания простирается от Европы до Алтая и Китая. Несмотря на то, что в 10-ти российских регионах эти грызуны занесены в Красные книги, в Челябинской области их популяция многочисленна.

Как защитить участок от вредителей? Научный сотрудник ботанического сада Челябинского государственного университета Павел Попков в интервью газете "Вечерний Челябинск" дал рекомендации садоводам.

Ученый пояснил, что карбыши в регионе встречаются, хотя и не повсеместно. Их привлекают корнеплоды и сочные части растений. Ведут эти животные преимущественно подземный образ жизни, проявляя наибольшую активность весной и осенью. Ночью они выходят на поверхность для поиска пропитания. За одну ночь карбыш способен уничтожить целую грядку корнеплодов, что делает его серьёзным сельскохозяйственным вредителем.

Попков также отметил высокую скорость размножения хомяков: всего одна пара за летний сезон может произвести на свет до 50 детенышей. Зимой карбыши продолжают жить под землей, изредка появляясь на поверхности. Несмотря на кажущуюся безобидность, эти грызуны отличаются агрессивным нравом и могут укусить.

— Укус его неприятен. У них очень выраженные, острые передние зубы, — предупредил специалист.

Для эффективной борьбы с карбышами биологи рекомендуют использовать ультразвуковые отпугиватели.

Павел Попков советует садоводам объединить усилия с соседями и организовать непрерывную сеть таких устройств по периметрам участков, чтобы создать надежный барьер против этих прожорливых грызунов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх