Заработали новые запреты по ипотеке: что изменится для покупателей жилья?
С 1 июля 2025 года вступили в силу новые ограничения, касающиеся ипотечного кредитования в России. Теперь банки не имеют права взимать комиссии с заёмщиков за снижение процентной ставки по ипотеке, рассказал РБК.
Этот запрет был частью ипотечного стандарта, который начал действовать с 1 января 2025 года, но именно пункт о комиссиях заработал только с июля.
Ранее заёмщики могли платить единовременную сумму для снижения ставки, однако это не всегда было выгодно и искажало статистику по ипотечным ставкам.Эксперты отмечают, что комиссии за снижение ставки были выгодны в первую очередь банкам, так как гарантировали им доход, даже если заёмщики погашали кредиты досрочно.
А хуже всего то, что отказ заёмщика от снижения ставки за комиссию мог негативно повлиять на решение по его кредитной заявке. Можно сказать, что такие комиссии навязывались,
- пояснил управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
Кроме того, с 1 июля вводятся макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые ограничивают выдачу ипотечных кредитов высокорискованным заёмщикам с низким первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой. Эти меры направлены на снижение рисков как для банков, так и для самих заёмщиков. Лимиты будут различаться для кредитов на готовое и строящееся жилье, а также будут зависеть от суммы первоначального взноса и показателя долговой нагрузки клиента.
Эксперты предупреждают, что новые ограничения усложнят процесс получения ипотеки для потенциальных заёмщиков. Как отметил представитель "Эксперт РА", доступность ипотеки уже на минимуме из-за высоких ставок и общей закредитованности, однако отмена комиссий улучшит управляемость долгов для заёмщиков, хотя возможности по досрочному закрытию ипотечных кредитов остаются ограниченными.
Свежие комментарии