Ольга Ошкина из Союза юристов-блогеров пояснила, что школы не вправе не допускать детей к занятиям из-за отсутствия определенной формы. Учреждения могут установить деловой стиль одежды, но не навязывать конкретного поставщика формы.
Школа не обладает правом препятствовать обучению ученика из-за отсутствия одежды конкретного образца, если его внешний вид опрятен и соответствует общепринятым представлениям о деловом стиле.
Об этом РИА Новости сообщила член Союза юристов-блогеров Ольга Ошкина. В своем объяснении юрист подчеркнула, что, согласно закону "Об образовании", образовательное учреждение вправе самостоятельно устанавливать требования к одежде обучающихся, включая её внешний вид, цвет, фасон, знаки отличия и правила ношения, учитывая мнение совета учеников, родительского совета и представительного органа работников. Одежда, которую носят учащиеся государственных и муниципальных образовательных учреждений, должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер— добавила юрист, ссылаясь на Письмо Министерства образования и науки РФ "Об установлении требований к одежде обучающихся". Ошкина также отметила, что школа может определить "допустимый деловой стиль", но не имеет права навязывать использование формы от конкретного поставщика. Родители, в свою очередь, могут обратиться к директору с заявлением об отказе от ношения школьной формы их ребенком.
Директор обязан рассмотреть заявление— указала юрист и сообщила, что недопуск учащегося к занятиям без конкретной формы случается крайне редко, если его внешний вид соответствует вышеуказанным требованиям. В случае, если ребёнка всё же не допустят до занятий, Ошкина рекомендует документировать нарушение и подать жалобу на действия школьной администрации.
Свежие комментарии