На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Немцовская подстилка..Иноагент-террорис...
  • Игорь Васиков
    на самом деле проблемы не существует. Существует украинский менталитет... тцкашники обычные заробитчане на оплате у а...Зеленский окончат...
  • Геннадий Свидерский
    Сталин был прав. Своевременно чистку сделал в рядах тогдашней элиты. Вот поэтому и победили фашизм и Японию за 4 года .Чиновники получил...

Решение Центробанка ударило по владельцам кредиток: Банки сократили лимиты по картам

Банки в России сократили лимиты по кредитным картам, причём в ряде случаев сделали это без предупреждения клиентов. Эксперты говорят, что причина в решении Центробанка, касающегося ключевой ставки.

В ноябре и декабре часть владельцев кредитных карт заметили, что их лимиты сократились. Как пишут "Известия", кому-то урезали сумму вдвое, а некоторым ещё сильнее – с 200 тысяч до 10 тысяч рублей.

Были и те, кому без предупреждения вообще обнулили лимит. Справедливости ради надо заметить, что после обращения клиента в банк, лимит был возвращён.

Это коснулось в основном клиентов с высокой долговой нагрузкой. Вторая категория – те, у кого встречались просрочки по платежам. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов объяснил, что эти две группы клиентов сейчас затраты для банков. Причина в макропруденциальных лимитах (МПЛ) Центробанка России. Кредитные организации вынуждены ограничивать процент заёмщиков, которые считаются высокорискованными. Речь идёт о людях, расходующих большую часть доходов на обслуживание долгов.

При оценке долговой нагрузки учитывают все доступные к займу средства – лимит по кредитной карте. И то, что фактический долг может быть существенно меньше, не так уж важно. Банки уменьшают сумму, которую клиент может получить, чтобы не нести дополнительных расходов из-за МПЛ.

Экономист Андрей Бархота объяснил алгоритм. Из-за высокой ключевой ставки Центробанка кредитные организации страны вынуждены поднять ставки по вкладам. Чтобы их обеспечивать, приходится или поднимать комиссии, или ухудшать условия. В последнем случае это может быть сокращение грейс-периода или снижение лимитов по кешбэку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх