Врач-гастроэнтеролог из Красногорска Юлия Сластен рекомендует употреблять сало в ограниченных количествах — до 30 граммов в день, если нет проблем с печенью или атеросклерозом. Потребление детьми ограничено до 15 граммов после 7 лет, только с овощами.
Медики рекомендуют ограничить потребление сала до 20-30 граммов в день, если у пациента отсутствуют проблемы с печенью, желчным пузырем или атеросклероз.
Об этом сообщила РИА Новости Юлия Сластен, врач-гастроэнтеролог Марьинской амбулатории Красногорской больницы. "Современные медицинские предписания разрешают включение в рацион животных жиров, включая сало, но необходимо ограничивать их объем до 20-30 граммов в сутки. Эти нормы подходят для взрослого пациента в отсутствие заболеваний печени, желчного пузыря и выраженного атеросклероза. В указанных пределах сало не нанесет вреда организму, а, напротив, обеспечит его энергией и необходимыми жирными кислотами", — отметила Сластен.Гастроэнтеролог также подчеркнула, что детям до семи лет лучше воздержаться от употребления сала, а после достижения этого возраста оно может быть введено в рацион в количестве 10-15 граммов в день, не чаще двух раз в неделю. Рекомендуется подавать его в виде тонкого ломтика с ржаным хлебом и свежими овощами.
"К салу предпочтительно добавлять овощи и продукты, богатые клетчаткой, чтобы облегчить усвоение жира и избежать перегрузки пищеварительной системы", — добавила специалист.По мнению врача, сало полезно благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А, Е и D, которые действуют как антиоксиданты и поддерживают иммунитет.
"С точки зрения питательной ценности, 100 граммов сала содержат примерно 770-800 килокалорий. Оно богато насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая, которая положительно влияет на липидный обмен", — пояснила Сластен.Однако, врач предупредила, что чрезмерное потребление сала может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска развития атеросклероза.
Свежие комментарии