В Черном море испытания подводного аппарата "Херсонес" помогут обнаружить мазут, разлившийся из танкеров в декабре. Ведется мониторинг экологии региона с помощью космических технологий, к устранению последствий привлечено Агентство стратегических инициатив.
Специалисты проведут испытания автономного подводного аппарата для обнаружения топливных загрязнений в воде и на дне Черного моря.
Также за состоянием окружающей среды в данном районе будет вестись наблюдение с помощью космических технологий, как сообщает официальный сайт администрации Краснодарского края по итогам заседания. На этом заседании Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило проекты по устранению последствий инцидента с танкерами.В январе АСИ разработало и представило 12 планов, направленных на основные этапы ликвидации нефтяных загрязнений в Черном море, и передало их федеральному оперативному штабу.
Необитаемый подводный аппарат Херсонес, созданный Севастопольским государственным университетом, будет испытан в ближайшее время. Он предназначен для работы в прибрежных водах и проведения исследовательских миссий. Устройство может обнаруживать скопления мазута на морском дне, что позволяет обходиться без участия водолазов
Космический мониторинг от компании "СР Дата" сыграет важную роль в выявлении динамики распространения мазута. Эта технология также будет полезна для оценки экологической ситуации в акватории Черного моря.
Крушение танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" произошло 15 декабря. По информации экстренных служб, суда перевозили примерно 9,2 тысячи тонн мазута. В результате произошел значительный разлив нефтепродуктов, и сейчас активно ведутся работы по ликвидации его последствий. Согласно данным Министерства транспорта России, в Черное море было выброшено около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов.
Свежие комментарии