Юрист Иван Соловьёв в беседе с RT обсудил введение биометрии для сделок с недвижимостью в России. Он считает, что биометрия не защитит от мошенников, и разработка осложнённых процедур оформления необходима. Новая норма вступит в силу с 1 июля 2026 года.
Использование биометрии в качестве дополнительной защиты для сделок возможно, однако сама по себе она не может гарантировать полную защиту от мошенничества.
Об этом заявил заслуженный юрист России Иван Соловьёв в беседе с RT.Он выразил свое недоумение относительно назначения биометрических данных в операциях с недвижимостью, задавшись вопросом:
Хотят ли они предоставить людям возможность сэкономить на билетах? В настоящее время оформление таких сделок возможно через нотариуса, который обладает доступом к необходимым базам данных и может провести регистрацию.По мнению Соловьёва, попытка защитить сделки от мошенников с помощью биометрии не является эффективной, так как это новшество не защитит от злоумышленников.
Необходимо лишь поднести прибор к человеку, и можно снять радужную оболочку или отпечатки пальцев,— считает юрист. Он также отметил, что в текущих условиях жильё можно оформить даже в течение одного дня.
Это не сделка, растянутая на две недели. В нашей стране упрощённое оформление позволяет заплатить деньги и оформить всё в течение суток. Такое упрощение из законодательства следует исключить. Процесс оформления недвижимости должен оставаться сложным и проверяемым,— пояснил он. Отпечатки пальцев могут служить дополнительной мерой защиты, но в случае необходимости дистанционной сделки юрист рекомендует обращаться к нотариусу.
Нотариус хотя бы сможет удостоверить, что к прибору ведётся реальный человек, а не кто-то другой,— подытожил Соловьёв.
Напомним, ранее стало известно, что с 1 июля 2026 года в России вступит в силу новая правовая норма, регулирующая проведение дистанционных сделок с недвижимостью с использованием биометрических данных.
Свежие комментарии