Анастасия Кашеварова разошлась. Военный корреспондент жёстко прошлась по теме злоупотреблений в зоне СВО и того, как с ними "борются" надзорные органы. По её словам, система проверок и расследований буксует из-за целого комплекса причин: от недоступности передовой для прокуратуры и следствия до того, что приказы командования стоят выше любого расследования.
Все проблемы - как на ладони. "Тут нужен аналог СМЕРША"Кашеварова напоминает: война всегда идёт в двух измерениях - великие подвиги соседствуют с отвратительными преступлениями. Так было в любую эпоху. "Вопрос только в том, борется ли государство с этим или пускает всё на самотёк", - говорит она. В годы Великой Отечественной с мародёрством, предательством и убийствами своих разбирался СМЕРШ - на ровне со шпионами и диверсантами врага. Сегодня такой структуры с реальными полномочиями просто нет. Кашеварова отметила 4 группы проблем.
Первая проблема - надзорные органы до переднего края, где чаще всего происходят нарушения, почти не добираются. В большинстве случаев прокуратура, военно-следственные органы и военная контрразведка вызывают свидетелей к себе через командование. А командование отправляет этих людей на боевые задания. Вероятность, что они вернутся живыми, минимальна. Без свидетелей доказать что-то практически невозможно.
Вторая проблема - вмешательство командиров. Если военнослужащий самовольно оставил часть из-за издевательств, поборов или других преступлений, его могут просто вернуть в ту же часть по приказу командира, вырывая из рук следствия и прокуратуры. По сути, максимум, что можно сделать - быстро перевести такого бойца в другое подразделение, где не будут гнобить.
Третья проблема - круговая порука. В армии нередко просто не выдают преступников. Кашеварова приводит пример: в Курской области зафиксировали военных-мародёров, но их не передали прокурорам - под предлогом "воевать некому, а с передовой снимать бойцов никто не будет". Бывали и случаи, когда подразделение вставало на защиту нарушителей, отказываясь их отдавать следователям.
Четвёртая проблема - отсутствие реальных полномочий и независимости у надзорных структур. Их предписания не исполняются, а командиры, на которых подают жалобы, могут избить заявителя. Более того, прикреплённые к частям сотрудники иногда "в доле" и сами покрывают нарушителей устава и закона.
Вывод Кашеваровой жёсткий: "Тут нужен аналог СМЕРШа". Не новая бумажная комиссия, а отдельная мощная структура с правом действовать быстро и без оглядки на чины. Это, считает она, наведёт порядок, вернёт справедливость, поднимет боевой дух.
Никакие миллионы выплат не заставят идти за Родину, если бойцы понимают, что есть большая вероятность погибнуть из-за своих, а не от врага,
- подчёркивает Кашеварова.
Проблема, по её мнению, не только в отдельных случаях - в армии сейчас нехватка дисциплины и справедливости, закон и устав на фронте теряются, а моральное разложение подтачивает ряды.
Наведите порядок в армии - это первоочередная задача,
- подытожила Кашеварова.
Свежие комментарии