На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    СЭВ - теперь будет БРИКС, это - символично. . азерам - не понять..Москва выбрала пр...
  • Вова Рябов
    РасстрелПоднять зарплату ...
  • Eduard
    На Выборах Зеля обещал войну остановить,а пришол к власти сразу забыл.Правда "забыл" за деньги миллиард получил!Читатели Le Figar...

Между поколениями – большая пропасть: ВЦИОМ выяснил уровень ответственности у людей разных возрастов

Результаты опроса ВЦИОМ поднимают важные вопросы о формировании ценностей и установок у молодого поколения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты нового исследования, демонстрирующего растущий разрыв в восприятии личной ответственности между поколениями россиян.

Согласно опросу, уровень восприятия личной ответственности у двух третей населения (66%) остается стабильным, однако среди молодежи в возрасте 18-24 лет почти каждый третий (36%) склонен занимать выжидающую позицию в решении проблем.

— Разрыв между поколениями в готовности брать на себя ответственность становится все более заметным, — говорится в отчете ВЦИОМ.

В то время как среди россиян старше 45 лет доля тех, кто считает себя самостоятельным, составляет 74%, среди зумеров (18-24 года) этот показатель снижается до 58%.

Ключевые различия в восприятии ответственности выявляются по двум основным параметрам:

Возраст: молодежь демонстрирует в два раза более высокую склонность к пассивной позиции (36%) по сравнению с поколением реформ (18%).

Доход: среди обеспеченных слоев населения только 16% склонны к выжиданию, в то время как среди менее обеспеченных эта доля увеличивается до 25%.

Интересно отметить, что, несмотря на то, что официально молодежью в России считается категория до 35 лет, лишь 33% респондентов идентифицируют себя с этой группой.

За последние 13 лет доля тех, кто причисляет себя к молодежи, сократилась (с 41% в 2012 году), а доля тех, кто относит себя к среднему возрасту, выросла (с 34% до 44%).

Более того, даже среди старших поколений 9–20% опрошенных считают себя молодыми.

Результаты опроса ВЦИОМ поднимают важные вопросы о формировании ценностей и установок у молодого поколения, а также о влиянии социально-экономических факторов на готовность брать на себя личную ответственность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх