На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

История Сьерра-Леоне: Гражданская война из-за алмазов

Причиной гражданских войн в Африке является колониальная эксплуатация природных ресурсов, а самый надёжный источник для понимания конфликтов - это карта её природных ресурсов. История Сьерра-Леоне подтверждает это.

Природные ресурсы Сьерра-Леоне в 1969 году. ИСТОЧНИК: MapCruzin

Столетиями Сьерра-Леоне была британской колонией, официально независимой страной она стала лишь в 1961 году, а уже через 30 лет её залили реки крови: вспыхнула гражданская война.

Тогда Объединенный революционный фронт (ОРФ) под командованием офицера Фодея Санко "восстал" против коррумпированных властей и, поддерживаемый тогдашним президентом соседней Либерии, взял под свой контроль большую часть алмазных и других месторождений страны, а затем совершил государственный переворот в столице Фритауне.

Однако восставшие не имели ничего общего с благородными борцами за свободу трудового народа.

Фактически ОРФ был террористической организацией. Это был настоящий монстр, созданный колониальной эксплуатацией, рабскими условиями труда, нищетой и несправедливостью, порождёнными крупными, в первую очередь, британскими транснациональными корпорациями, которые эксплуатировали ресурсы Сьерра-Леоне, 

- пишет автор телеграм-канала La perspective africaine.

Гражданская война была долгой и кровопролитной. По разным данным, за годы боевых действий страну покинуло 500 тыс. человек, более 50 тыс. были убиты. Для маленькой Сьерра-Леоне (население по состоянию на 2023 год - 8,9 млн человек) это были критические потери, от которых она до сих пор не оправилась. Правительство же во Фритауне в первую очередь защищало британцев и американцев.

Частные военные компании, занимавшиеся охраной месторождений полезных ископаемых и алмазных рудников, приняли активное участие в подавлении восстания.

ФОТО: Fabian von Poser/imageBROKER.com

В первую очередь это южноафриканская компания Executive Outcomes, которая работала исключительно с фондами транснациональных корпораций, имеющих интересы в горнодобывающем секторе Сьерра-Леоне. Любопытно, что эта ЧВК была ликвидирована в 1998 году после массовых обвинений во вменявшихся ей военных преступлениях. 

Лишь в 2002 году вмешательство британских войск под эгидой ООН положило конец войне (боевики ОРФ, кстати, по окончании боевых действий стали политической партией, просуществовавшей до 2007 года). И тут снова надо обратиться к карте, на которой мы увидим расположение военных баз, которые находятся рядом с месторождениями.

ИСТОЧНИК: hi.org

Районы присутствия британских войск выделены на нем синим цветом. В первую очередь внимание уделяется востоку страны, где зона вмешательства чётко совпадает с основными алмазными приисками. В западной зоне были взяты под контроль основные районы производства пальмового масла и крупное месторождение титановой руды, единственное в стране. А добывается она британской компанией Titanium Resources Group Ltd со штаб-квартирой в Лондоне, 

- пишет пишет автор телеграм-канала La perspective africaine.

Что касается добычи алмазов, то ею управляет бразильский гигант Vale. То есть ресурсы страны активно осваиваются пришлыми капиталистами. В то же время Сьерра-Леоне по-прежнему остаётся одной из самых бедных и опасных стран на планете. Безопасна она только для бизнеса колонизаторов.

В Сьерра-Леоне в результате 10-летней гражданской войны погибли тысячи человек и ещё тысячи стали калеками или осиротели, и всё это во имя бриллиантов. Когда "кровавые алмазы" вывозятся из страны и попадают на рынок, практически невозможно узнать, откуда они взялись и использовались ли они для покупки оружия для убийства людей. ИСТОЧНИК: ZUMAPRESS.com/Global Look Press

 

Ссылка на первоисточник
наверх