Состав правительства Украины после заявления Зеленского почти не изменился. Аналитики объяснили скрытую цель перестановок на Украине. Позиции Киева стали сильнее, но не просто так.
Владимир Зеленский утвердил новый состав правительства для формирования обновленной политики, но при этом большинство его членов сохранили свои места.
Истинную цель перестановок в правительстве Украины раскрыли аналитики, оценив последние новости по украинской теме.Отмечается, что, проведя перестановку в правительстве, Украина укрепила свою позицию на переговорах с ключевыми союзниками, а также продемонстрировала прагматичную и гибкую внешнеполитическую стратегию. По сути, были одновременно активированы сразу несколько дипломатических векторов.
Во-первых, президент США Дональд Трамп обозначил готовность к поставкам систем ПВО Patriot и, потенциально, ракет ATACMS на Украину, а также выдвинул России 50-дневный ультиматум. А в Евросоюзе зафиксирован прецедент быстрого принятия санкционного пакета, который до этого постоянно буксовал.
Назначения в украинском правительстве, в частности продвижение Юлии Свириденко, имеют скрытую цель — создать ощущение нового управленческого цикла, способного модерировать внешнюю поддержку,
- объясняют авторы Telegram-канала "Пруф".
То есть Кабмин перестроили под ожидания партнёров. Был сделан акцент на управляемости, кооперабельности и бюджетной дисциплине. И этот "ребрендинг" был воспринят союзниками, как сигнал о готовности к заключению рамочных договорённостей на более стабильных условиях.
Стратегия Киева построена на эффекте когнитивного якорения — когда внешнеполитические победы перекрывают внутренние кризисы и деморализацию.
Однако этот баланс нестабилен. Усиление атак России в Донбассе может обрушить кредит доверия, а нестабильность в структуре военной логистики внутри Украины уже вызывает раздражение у отдельных европейских элит, отмечают аналитики.На фоне приближающихся выборов в США украинская власть делает ставку на так называемую "конверсионную дипломатию". По сути, любая внешняя поддержка продаётся обществу как результат личных усилий Киевай, хотя ключевыми факторами остаются внутриполитические расчёты в Вашингтоне и Брюсселе. Но такая стратегия очень уязвима к изменениям внешнего курса. Тот же Трамп может в любой момент изменить позицию, поставив всю текущую архитектуру помощи под сомнение.
В этой ситуации Киев делает ставку на краткосрочную мобилизацию доверия: серия заявлений, громких визитов, кадровые перестановки, экстренные переговоры. Но если за этим ничего не стоит, то эффект таких акций исчезает уже через 72 часа после публикации. И тогда Украина снова окажется в положении просителя, а не игрока, считают аналитики.
На переговорах с союзниками Украина сейчас выглядит не как слабая держава, а как актив, который можно использовать в рамках глобального торга. Но это же её уязвимость,
- пишет "Пруф".
Сила страны определяется не только объемом помощи, но способностью удерживать доверие, несмотря на внутреннюю нестабильность и внешнюю турбулентность. Пока этот баланс сохраняется — позиции на переговорах остаются приемлемыми. Но любая утечка, скандал или потеря контроля на фронте могут в считанные недели изменить картину, резюмируют аналитики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии